更新日期:2023-07-05
類       別:112訊息交流

嘉大開設有機與友善境耕作訓練班

嘉大開設有機與友善環境耕作訓練班師生合影。,點擊左鍵可預覽大圖(另開新視窗)
  嘉義大學農業推廣中心與農場管理公費班為培育從事有機友善環境耕作之農民,與農民學院合作,於6月29日至7月1日在蘭潭校區開設友善環境耕作-作物入門班,來自全臺各地26位學員不懼距離遙遠參與專業課程。

開訓典禮由農推中心林明瑩主任與農管學程侯金日主任共同主持,課程部分由農場管理學程侯金日主任規劃,內容涵蓋政策面、綜合論述面與各別作物三大面向,包含友善環境耕作政策之推動與展望、土壤肥培管理與微生物肥料應用、雜草管理與常見雜草識別、作物病蟲害綜合管理、個別作物水稻、蔬菜與果樹友善環境栽培技術等8項課程,讓學員了解政策、土壤肥培、雜草及病蟲害管理等技巧,進一步延伸至水稻、蔬菜及果樹等作物之友善栽培,一系列課程之學習,希望能提供學員從事有機與友善農業作物栽培之專業知識。

侯金日主任表示,嘉大自108年開始辦理友善環境耕作班,學員年齡從21歲至49歲,來自全臺各縣市,開辦迄今共有5班,學員達170位。嘉大將繼續開設相關農業教育訓練課程,協助有志從事有機與友善耕作之農民獲得專業知識應用於田間管理,以友善地球環境,同時幫助農民獲得更大的助益。
農管學程侯金日主任解說雜草辨視。
農藝學系莊愷瑋主任示範土壤取樣。
臺南區農業改良場陳榮坤嘉義分場長講授有機水稻栽培技術。