本期(81,97週年校慶校長致詞 特色創新 卓越領航)索引:
要聞 * 綜合報導I * 綜合報導II * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題報導I * 專題報導II * 傑出校友風雲榜I * 傑出校友風雲榜II

* 成立原住民族學生資源中心/特殊教育學生資源中心揭牌啟用/嚴長壽分享臺灣教育未來/105年度服務學習成果分享發表會/社團博覽會鬧熱開場

成立原住民族學生資源中心

原民耆老致贈邱義源校長(右2)及黃雯玲司長(左2)原住民背蔞

為提升對原住民族學生輔導及生涯發展服務,本校於10月20日成立原住民族學生資源中心,並在蘭潭校區舉行揭牌典禮,教育部綜合規劃司司長黃雯玲、原住民族委員會副主任委員汪明輝、嘉義縣政府民政處科長江啟元、財團法人原住民族文化事業基金會董事長卜袞‧伊斯瑪哈單‧伊斯立端、中心顧問及諮議委員均到場祝賀。
    原資中心在原住民族學生的迎賓舞及泰雅族王清正耆老、布農族辜木水耆老的祈福下揭開序曲,現場原民耆老致贈本校原住民背蔞,象徵任重道遠之意,並特別安排學生自製的原民傳統手工藝、原住民美食及釀酒,讓到場貴賓體驗原住民族文化。

邱義源校長(左4)與貴賓揭牌

特殊教育學生資源中心揭牌啟用

吳煥烘副校長(左2)、廖雙慶科長(右3)、臺中教育大學侯禎塘副校長(左3)與學務處團隊共同揭牌

為提供特殊教育學生更優質服務,將資源教室擴大為資源中心,於10月11日特別邀請教育部學特司廖雙慶科長、臺中教育大學侯禎塘副校長、本校吳煥烘副校長與學生事務處團隊,在蘭潭校區舉行揭牌典禮。特殊教育學生資源中心隸屬學務處,中心主任由學務長兼任,主要功能在發揮整合資源成效,給予特教生安心、快樂學習的友善校園。

嚴長壽分享臺灣教育未來

嚴長壽董事長(右)分享教育新思維

本校9月9日舉辦教學研討暨學生輔導聯席會議,邀請公益平台文化基金會董事長嚴長壽,以「教育新思維」為題進行專題演講,透過生動幽默的語言,精闢獨到的見解,讓在場的教育者瞭解,教育革命時代已經來臨了,在此時,教授絕不能置身於外。
    嚴長壽董事長指出,哈佛、史丹福大學等世界一流大學教授,已建立教學網站平台,將教材放在網上免費教學,線上教學已經啟動教育革命,挑戰教育的未來,科技即將全面取代傳統教學方式,教授們必須瞭解自己的優勢及弱點,善用自己的長項,將技術教授者與教學設計者融合,跨界聯手學習翻轉創新教學方式,隨時掌握世界產業趨勢,成為引領龍頭的龍珠,逢此網路科技通膨的年代,若再不求新求變,教授也會被淘汰。
    嚴長壽董事長強調,網路科技可以是天使也可以是惡魔,可以提供免費自主學習課程,也可以讓年輕人沉迷於3C產品、電玩遊戲、色情資訊中無力脫身,所以臺灣教育目前最大的隱憂是,年輕人沒有獨立判斷的思辨能力與生活能力,更缺乏競爭力,不知自我價值在哪裡。身為教育工作者,必須從身教開始,先讓自己擁有「做人」與「做事」的能力,再經由家庭、孩子的教育過程中,提升學子精神生活、人文藝術等基本素養,為臺灣教育打開一條新的希望之路。

105年度服務學習成果分享發表會

彭振昌老師分享服務學習心得

本校將「服務學習」列入大一必修課程與融入專業課程中實施,每學年為社區、社會服務而到處奔走,同學藉由服務過程共同學習,在服務中找尋感動,並發揚著「服務學習團隊」的服務精神。10月19日在民雄校區大學館舉辦之服務學習成果分享發表會,邀請104學年度獲獎團隊師生進行分享活動、營隊的心路歷程。
    發表會以靜、動態呈現學生投入教育輔導、社區服務、社會扶助、國際關懷上的努力,成果豐碩。會中由帶領應用數學系108級大一班級,勇奪校內服務學習競賽第1名的彭振昌老師,專題分享服務學習教學心得。

社團博覽會鬧熱開場

邱義源校長(右5)與原住民文化服務社社員一起跳原住民八步舞

社團博覽會於10月3日在蘭潭校區由邱義源校長敲鑼揭開活動序幕,蘭潭、新民及民雄校區共有100多個社團分別在各校區辦理活動,同時為慶祝原住民族學生資源中心成立,邱校長及在場師生與原住民文化服務社社員一起跳原住民八步舞開場,各社團也費盡心思透過即興表演吸引新生目光,讓會場熱鬧非凡。

兩棲爬蟲社抓蛇招生