跳到主要內容區塊

嘉義大學入口網站 | ::: 回首頁 | 網站導覽 | 聯絡我們 | RSS | English
| 新生 | 學生 | 教師 | 職員工 | 校友 | 民眾 |
 
* 放大網頁 還原網頁
  關於嘉大 教學研究 行政單位 招生資訊 常見問答 E化校園 百年校慶專區
 
 
* :::* 你現在的位置:首頁 > 嘉大校訊
*  
 
* 嘉大校訊 *
轉寄好友 友善列印   Share on facebook Share on Twitter Share on Google+

本期(69,嘉大深耕產學 攜手在地產業)索引:
要聞 * 綜合報導 * 校園點滴I * 校園點滴II * 專題企劃

* 嘉大農青團 傳承KANO 扎根台灣 看見農業大未來/榮譽榜/103年校務基金捐款芳名錄
*

嘉大農青團 傳承KANO 扎根台灣 看見農業大未來

嘉大農場青年團 總召 農藝學系研究生 黃淑君

農青團員將成果呈現給邱校長(中)

  身為嘉義大學農藝系的一份子,始終感受到自己對台灣農業發展有著一股莫名的執著與衝動,直到最近KANO電影上映,迴響不錯,而我亦深受影響,走進電影院,去觀賞這部以嘉大前身於日治時期「嘉義農林學校」為背景的電影故事。姑且不論故事內容是棒球還是農業,抑或是要告訴我們不念書的小孩就只好去下田、打棒球。此時的我,隨著KANO故事搬上大螢幕,如同對棒球的熱血,勾起那份對農業的執著與篤定。目前,台灣農業發展隨著消費者取向的多元化,整體農業因應需求的供給面不斷擴張,不再只是單純糧食地供給,而是生活品質與文化素養的昇華;對於一個青年投入農事的動機,不僅是只有糊口,更是傳承前人農耕智慧與延續農業歷史的一份熱血;在課堂上學習的我們,亦不斷地從師長的授課過程中,感受到農業之於台灣,就如土壤之於田裡的作物──不管過去、現在或未來,這都會是支持這塊土地永續經營最堅強的支柱,我想這就是我在嘉大這幾年的學習所領受到的KANO精神吧!
  在這樣蔓延世代交接氛圍的時刻,政府雖然逐漸釋出鼓勵青年從農和農地活化等重大政策,但一名農科畢業生又能真正做些什麼呢?我思索著,手邊和腦中只有無數的學理與觀念的堆積,而眼前又充斥著驚悚與不解的環保和食安問題,農業就像被夾在三明治中間般地無助與無奈。問我「嘉大農場青年團」是如何成立並開始參與嘉大後山農場的管理工作,我想應該就是在這樣的一個大環境的催化,以及和我一樣傳承自KANO特有農業熱血的這一群同學們的傻勁。
  從今年年初,知悉校長在教學卓越計畫中積極推動「從農場到餐桌」的整合性課程,從進入嘉大開始,無數的課堂學習已讓自己忘了農場該是如何的一番光景;雖然每天在餐桌上吃飯,腦中卻思索不著真正農場的味道。我們的農場在哪?我們希望的農場是什麼樣子?我們希望餐桌上的佳餚是從什麼樣子的農場生產出來的?為了找到這些問題的答案,我們開始一步一步走進農場。在校長號召下,農學院火速積極規劃蘭潭校區的後山農場,以做為推動休耕地復耕輔導的示範基地,而我們這群懷抱憧景與傻勁的青年們,便自告奮勇答應參與農場的生產管理工作,就這樣寫下了嘉大農青團的序章。
  在參與後山農場工作的這些日子以來,我們看到了田間綻放的向日葵,象徵著農地活化第一步的欣欣向榮,緊接著是約一分地的玉米田收成。農青團的伙伴們運用網路行銷和檢驗技術,提供超甜玉米的食用安全保證,並受到消費者的認同與信賴,甚至還有遠從台北來的訂單;不僅讓所有伙伴感受到田間辛苦和汗水換來的肯定與成就感,更讓大家了解到如何調節生產與銷售對農場經營的重要性。農青團為造福校內師長同仁,之後也將不定期鮮採安檢合格作物,第一時間送往行政大樓進行傳統方式叫賣,希望大家能不吝為我們農青伙伴打氣加油。後續,農青團後山農場所產出之作物,將以先檢驗再販售的安全承諾,逐步塑造嘉大後山農場的專業口碑與品牌信賴,並期盼嘉大農青團的熱血青年們,都能成為打造台灣農業大未來的一股清流。
  近日,農青團小小的農場學習心得,受到邱校長的肯定與慰勉,並期許農青團透過參與後山農場的土地活化,從而了解農場到餐桌的過程,再經由思索如何解決日益嚴重的食安問題,進一步創造農產加值的新契機。接著,後山農場也將會進行亞麻的栽培生產,並推動優質後處理與加工技術的導入,相信透過這樣的學習模式,能讓同學從學習中自然融入農業的發展現況,畢業後也可立即接軌就業市場。

從荒蕪到豐收的蘭潭校區後山農場

 

 

 

 

 

 

 

榮譽榜

◆輔導與諮商學系學生劉經偉及畢業系友傅弘毅、林玉珊、黃曼暉、周吟樺、林冠儀、郭晏汝、張嚳云、黃雅欣、游琇雅、劉凱萍、陳慈宇、林晏萩、吳月琴、洪韻雯、蔡嘉偉、邱佳怡、陳昱潔、吳慧美、郭人鳳、林家弘、趙奕昕、盧忻燕、許家綺、楊子鐳、葉百玲、鄭人宜、朱貞惠、葉婉菁、李馨慧及謝文軒等共計31名通過103年第一次專門職業及技術人員高等考試心理師諮商心理師類科。
◆音樂學系郭以琳榮獲102年度全國學生音樂比賽大專A組聲樂獨唱優等。
◆應用歷史學系壘球隊參加臺灣大學地質系主辦第30屆大地盃比賽榮獲壘球比賽亞軍。

103年校務基金捐款芳名錄(103.3.1~103.4.30)


 



*
* 附件檔案: * 103年校務基金捐款芳名錄(103.3.1~103.4.30)( XLS ) / 103年校務基金捐款芳名錄(103.3.1~103.4.30) ( PDF )


到頁面頂端
*
* * *
回首頁