本期(104,離嘉築夢 花綻崢嶸)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 本校與水產試驗所締結聯盟共創水生產業繁榮 / 動物醫療團隊赴偏鄉浪愛齊步走 / 透過國際視訊與日本姊妹校攝南大學交流 / 深耕偏鄉科普教育 老少共同玩科學

本校與水產試驗所締結聯盟 共創水生產業繁榮

艾群校長與水產試驗所陳君如所長(左)簽約後合影

本校與行政院農業委員會水產試驗所為強化學術研究交流與產業輔導共創水產漁業繁榮發展,於3月5日由艾群校長與水產試驗所陳君如所長代表,共同簽署合作協議書。該次簽署合作協議為確立雙方水產技術研發、學術研究及產學合作等三大面向之互惠交流與資源共享。

水產技術研發包括推動養殖漁業生產技術及管理、水產種苗及觀賞魚關鍵技術研發、水產物利用及品質安全等合作;學術研究方面,雙方教師及研究人員學術研究合作、研究生指導、研習交流、參觀見習及學生實習機會;產學合作方面,本校與水試所將合力爭取國家型計畫、共享圖書及貴重儀器資源、舉辦學術交流及國際研討會。期冀雙方未來可以深化學術交流與人才培育訓練,促進水產經濟發展,透過團隊合作,爭取大型研究計畫,善盡社會責任,協助彰雲嘉南地區整體水產產業鏈之發展。

動物醫療團隊赴偏鄉浪愛齊步走

動物醫院詹昆衛院長(左5)帶領獸醫師及學生赴偏鄉服務    本校動物醫院與中興大學攜手合作,辦理偏鄉遊蕩動物節育及動物保護教育活動,宣導防疫與飼主責任教育,希望藉以解決偏鄉因放養犬貓繁殖造成的遊蕩犬貓問題。本校動物醫院詹昆衛院長帶領該院獸醫師及學生,利用休假期間組成專業醫療團隊,於4月16日前往嘉義縣中埔鄉社區為遊蕩動物進行節育,減少因繁殖帶來的流浪動物社會問題,當日共為52隻動物節育,並宣傳如何預防人畜共通傳染病及飼養動物應定期定時施打疫苗及驅蟲計畫,社區民眾在專業獸醫輔助下受益良多。4月28日則是赴阿里山鄉來吉部落為20隻遊蕩動物節育。未來本校獸醫師團隊將繼續為遊蕩動物請命,希望能喚起民眾對遊蕩動物的知能,了解應如何面對遊蕩動物的問題,攜手教育下一代,為無法為自己發聲的動物建造和諧及幸福的未來。

透過國際視訊與日本姊妹校攝南大學交流

學生透過視訊方式了解日本攝南大學各項資訊

今年1月本校與日本攝南大學(Setsunan University)簽署合作備忘錄,雙方正式締結為姊妹學校,為促進本校學生對該校的認識,國際事務處透過教育部高教深耕計畫於3月10日以國際視訊方式辦理「姊妹校日本大阪攝南大學交換資訊解鎖」,讓有意願參加姊妹校交換之學生有初步的了解。日本攝南大學朱樹燊老師以中文解說該校地理位置、校園現況、對交換生語言要求及赴日可修習課程等。活動最後,與會學生紛紛提問該地物價、生活費、氣候及溫度等實際問題,雙方互動熱烈,可見學生對於至日本攝南大學擔任交換生相當有興趣。

深耕偏鄉科普教育 老少共同玩科學

嘉義縣全民科學月闖關活動阿公阿媽教導學童吸管笛DIY    本校執行教育部高教深耕及科技部科普計畫推動科學普及化,提升民眾科學素養,與嘉義縣政府合作辦理全民科學月科學闖關活動迄今有7年。4月9日在義竹國中舉行開幕式,特別邀請義竹鄉頭竹社區年紀超過75歲的阿公阿媽一起擔任關主,活動前每位阿公阿媽們認真地學習如何操作科學關卡,了解每一關的細節與步驟,對科學教育的熱情一點都不輸給年輕人,能參與科學闖關活動感到非常有意義也很有趣。

110年嘉義縣全民科學月活動自4月1日至6月8日辦理,共有來自17個鄉鎮55所學校參加,有五成以上為偏鄉地區學校。本校食農產業菁英教研中心科普教育推廣組團隊精心設計30道關卡及教材,以生動有趣的方式帶領大家從做中學習科學理論,今年科學月闖關活動融入襲捲全球的COVID-19,特別設計3個與病毒相關的活動,內容包括介紹病毒的大小、形狀及結構,將抽象的概念視覺化,利用水線及多邊體等具體形象,讓大家清楚認識奈米與微米尺度的大小及病毒的形態。