本期(104,離嘉築夢 花綻崢嶸)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 榮譽榜 / 「以色列影響世界的發明與發展」特展 / 本校4社團參加110年全國社團評選獲獎全壘打 / 員生消費合作社首創行動支付取餐「區塊鏈智能販賣機」

榮譽榜

外國語言學系應外組四年級學生洪品蓁參加109年青年暑期社區職場體驗計畫,榮獲高雄場社會公益組第一名。

外國語言學系應外組四年級學生劉育愷及張凱宇參加109年黑客松程式設計競賽,榮獲數位治理創意發想組第二名。

外國語言學系應外組四年級學生黃心筠參加2020全國大專院校英文演講暨高中生英文詩歌朗誦,榮獲佳作。

資訊管理學系林宸堂助理教授指導四年級學生蔣昆興及曾彗瑀參加中原大學第三屆創新創業競賽,以FarmIn榮獲智慧科技組第二名。

土木與水資源工程學系吳南靖專案助理教授指導三年級學生林珈汝發表論文「An ANN Model for Predicting the Compressive Strength of Concrete」榮登Applied Sciences國際SCI特刊期刊。

「以色列影響世界的發明與發展」特展

駐臺北以色列經濟文化辦事處代表柯思畢(Omer Caspi)演講

國際事務處為培育學生成為國際化人才,結合本校高教深耕「優化多元研習管道、精進跨國交流合作」計畫,特別與駐臺北以色列經濟文化辦事處在蘭潭校區共同辦理「以色列影響世界的發明與發展」特展,展期為4月14日至26日,並於4月20日邀請該辦事處代表柯思畢(Omer Caspi)蒞校演講,分享主題為「Israeli Innovation: The Secret Sauce」,演講中提及以色列是眾所公認的發明強國,透過特展活動,希望提供本校師生認識以色列在科技、人文、歷史及經濟等多面向之傑出成就,也期望以臺雙方有深層的交流與合作。本校在智慧農業研究上成果極為豐碩,該特展將有助於開拓師生國際視野,了解以色列等其他國家在人工智慧研究的發展進程,一起為人類社會帶來更多有意義的發明與貢獻。

本校4社團參加110年全國社團評選獲獎全壘打

植物研習社與森林暨自然資源學系合作,利用本校豐富多元的植物辦理自然教學活動

110年全國大專校院學生社團評選,因應節能減碳及全球COVID-19疫情未能趨緩,首度實施全面數位化資料評選,本校經由校內評鑑推薦4個社團參加今年全國大專校院學生社團評選,喜獲全壘打佳績,從全國134所大專校院247組社團中脫穎而出,包括「植物研習社」榮獲學術性與學藝性社團優等、「農藝志工隊」榮獲服務性社團優等及「蘭潭國樂團」榮獲康樂性社團優等。此外,有54所學校參與年度特色活動選拔,本校已連續3年蟬聯最佳社團特色活動獎,今年由「森林暨自然資源學系」奪得該獎項。

艾群校長對於學生社團發展十分支持,重視學生學習成效及畢業後於職場上的競爭力,落實學術殿堂「以知識服務社會、以科技引領進步、以人文美化生命」之理念,積極營造學生非正式課程學習環境,每年補助學生社團購置各項軟硬體設備及辦理活動,鼓勵學生利用課餘時間於社團活動中學習,朝著個人的興趣與專長不斷精進,孕育學生未來投入職場多元的優勢與軟實力,恭喜今年獲獎的森林暨自然資源學系及社團。

員生消費合作社首創行動支付取餐「區塊鏈智能販賣機」

蘭潭校區員生消費合作社設置「區塊鏈智能販賣機」提供安心美味便當

本校員生消費合作社為推廣安心食農並協助農民行銷,5月4日在蘭潭校區沁心池畔活動廣場舉辦「嘉義大學農特產品暨智能販售推廣會」,分享本校農學院跨院系教師專業團隊以AI人工智慧應用在養蜂技術所生產的優質蜂蜜,同時介紹南臺灣校園首創行動支付取餐「區塊鏈智能販賣機」,時逢鳳梨盛產,為協助農民行銷臺灣好水果,邀請阿美鳳梨神農獎得主陳謝美瑛女士介紹玉蘭花鳳梨及百香果鳳梨。

全球COVID-19疫情嚴峻當下,員生消費合作社多年來致力於安心食農,走在時代潮流前端,特別引進「區塊鏈智能販賣機」,提供校內師生即時熱呼呼的午(晚)餐,並服務週末假日至蘭潭校區健行或輕旅行的民眾。「區塊鏈智能販賣機」結合悠遊卡及行動支付功能,透過整機循環式臭氧離子產生器,讓便當維持在滅菌等級的環境,溫控食材,完整管理食物保鮮期,超過賞味期限商品會自動鎖住貨道,讓消費者食得安心、吃得開心。