本期(104,離嘉築夢 花綻崢嶸)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 跨域整合再進級 AI智農大躍進 / 智慧機器人助農事,解決缺工問題 / 遠端監控結合電腦深度學習技術化繁為簡 / 無人機操作人才培育及運用 / 智慧農業產業學程培育人才 / 智慧科技輔助養蜂產業,協助推動林下經濟政策

高教深耕專欄

跨域整合再進級 AI智農大躍進

本校執行高等教育深耕計畫發展學校特色面向在智慧農業技術研發成果斐然,如甜椒植保機器人、田間農務處理機器人、利用無人機進行影像辨識農作物和土壤監測等,109年更是首創南臺灣大專校院第一座水泥式無人機考照場,開設無人機操作專業課程,培訓逾500人取得合格無人機操作證,致力於AI智慧農業研究,希冀協助臺灣農業發展,善盡地方大學社會責任,重要AI智慧成果如下:

智慧機器人助農事,解決缺工問題

艾群校長帶領團隊研發甜椒植保機器人精準施藥助農事

師生團隊跨域合作建置即時遠端監控雞隻的智慧雞舍,使用YOLOv4技術結合群聚演算法,判斷雞隻群聚狀態是否正常,提早診治降低損失,並以電腦視覺結合深度學習技術,實現雞隻計數、個別雞隻路徑追蹤與體重估測,有效蒐集生長數據調整飼養環境,增加雞隻養殖產能。

智農團隊利用AI深度學習,結合六軸機械手臂與FasterR-CNN神經網路建立甜椒蟲害影像辨識系統,藉此得以用最低的施藥量達到最高的防治效果。臺灣農村社會人口老齡化,為因應農業缺工問題,研發自走式田間作業農用機器人,解決農業缺工問題。此外,生物機電工程學系學生,由女生所組成的團隊參加第13屆2020全國生物機電盃田間機器人競賽,以滿分贏得第1名表現優異,更加展現本校智慧農業研發之優良成效。

遠端監控結合電腦深度學習技術化繁為簡

無人機操作人才培育及運用

本校於嘉義市軍輝橋西側成立全國大專院校首座水泥式無人機考場

自108年起受行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所及動植物防疫檢疫局委託,開設農藥代噴技術人員培訓及訓練課程與考照,於108及109年期間已培訓443人取得藥毒所證照。109年8月31日於嘉義市軍輝橋西側首建全國大專院校第一座水泥式無人機考場,迄今已培訓約125人取得民航局Ib-GPS及姿態模式(15-25KG)等級證照。本校教師也透過無人機航拍地表影像進行土地利用相關研究,製作高精度地形高程,作為調查土地利用與裸露地判釋減少災害發生。

智慧農業產業學程培育人才

107年成立智慧農業中心以強化「新農業」之智慧生產與數位服務人才培育,科技利用是未來農業必然發展方向,108年開設智慧農業產業學程積極培育跨域智慧科技農業人才。109年10月學生組隊參與嘉義市政府AIoT(人工智慧物聯網)創客松設計應用競賽,本校團隊以「無人機航拍甜椒園產量預估系統」榮獲第一名,顯見本校師生團隊以智慧農業對協助農民解決產業或生活上的問題有實際的助益。

智慧科技輔助養蜂產業,協助推動林下經濟政策

學生於蘭潭校區養蜂場運用智慧科技輔助養蜂技術

農學院配合行政院農業委員會林務局推動新林下經濟政策,籌組跨院系團隊推廣林下養蜂事業,於蘭潭校區後山及社口林場建立示範養蜂場,研發蜜蜂天敵的防禦及示警系統、防盜系統及開花調查與蜜源植物鑑定,以實際成果支持臺灣林下養蜂事業。