本期(74,本校3度榮獲服務品質優等獎 全國綜合大學唯一)索引:
要聞I * 要聞II * 學術活動I * 學術活動II * 校園點滴I * 校園點滴II * 綜合報導I * 綜合報導II * 綜合報導III

* 東京農業大學生物產業學院蒞生命科學院參訪交流/姊妹校美國愛達荷大學農學院暨生命科學院訪問團蒞校參訪/師範學院與嘉義縣政府合作籌辦全國第一所新型實驗小學/生命科學院與林業試驗所、台灣糖業股份有限公司瓊崖海棠種仁油功效探討與應用之合作

東京農業大學生物產業學院蒞生命科學院參訪交流

朱紀實院長(左4)率生科院團隊與東京農大貴賓合照

3月26日東京農業大學生物產業學院院長黑瀧秀久及食品香粧學系佐藤廣顯教授蒞院拜訪,與朱紀實院長、水生系賴弘智主任、生化系林芸薇主任、微免系陳俊憲主任、檢驗中心羅至佑主任、生資系劉以誠老師及蔡若詩老師進行交流及討論雙方學術交流協定內容。期藉由兩個學院學術交流的簽定,共同推動研究主題計畫,進行跨國、跨領域教育及研發之契機,並積極推動雙方學生交流及研究生雙聯學制。

姊妹校美國愛達荷大學農學院暨生命科學院訪問團蒞校參訪

參觀幼教系課程

本校姊妹校美國愛達荷大學(University of Idaho)師生訪問團,由該校植物土壤暨昆蟲科學系Robert Tripepi教授、水產研究中心副主任Matt Powell教授及家庭與消費者科學系Samantha Ramsay教授率領5名學生,於3月16-20日蒞校學術參訪。除安排幼教系、生農系、園藝技藝中心、動物試驗場及淡水生物資源中心參訪外,並於3月18日上午舉行留學美國愛達荷大學講座,針對本校農學院及生命科學院師生介紹該校農學院暨生命科學院系所課程特色、國際學生申請條件、愛達荷州地理環境及學生生活資訊。訪問團學生亦分享學習經驗,並歡迎本校學生至該校進行交換或就讀正式學位。

師範學院與嘉義縣政府合作籌辦全國第一所新型實驗小學

嘉義縣政府教育處王建龍處長(左4)、嘉大師範學院丁志權院長(左5)與雙方團隊合照

「學校型態教育實驗條例」甫於103年11月19日公布,規定縣市政府得指定公立中小學依據特定教育理念,就組織型態、課程教學、學習成就評量等事項,辦理學校型態實驗教育。嘉義縣政府教育處處長王建龍即於3月11日率國民教育科顏科長、太平實驗小學籌備處李校長、陳課程督學與本校師範學院丁志權院長及教育系、體育系、數理所、外語系、數位系、師培中心等單位老師,研商在嘉義縣梅山鄉太平地區開創全國第一所公立的學校型態教育實驗小學事宜,預計今年8月開學。

嘉義縣政府選定梅山鄉太平國小、太興國小及龍眼分校等三校區規劃為實驗小學,師範學院將配合提供教學經驗豐富的教授群及卓越師資生人力資源,在各學習領域、生態教育、英語教學、科學與數位學習以及各類型社團活動給予支援,為我國教育開創新頁。

生命科學院與林業試驗所、台灣糖業股份有限公司

瓊崖海棠種仁油功效探討與應用之合作

生命科學院與行政院農業委員會林業試驗所合作研究瓊崖海棠種仁油功效,發現具有應用於化粧品與生醫保健產品可能性,特邀請台灣糖業股份有限公司加入,由林試所負責研究瓊崖海棠種仁油提純、產地分析等基礎研究,以及未來可提供瓊崖海棠經營管理模式及油類生產的技術移轉、嘉義大學負責功能性與安全性評估、台糖公司則負責機能性化粧產品開發與功能性評估,三方共同合作開發瓊崖海棠種仁油的應用。