本期(108,林翰謙博士就任嘉大第八任校長)索引:
要聞 * 綜合報導 I * 綜合報導 II * 綜合報導 III * 校園點滴 I * 校園點滴 II * 校園點滴 III * 專題報導 * 校務基金捐贈芳名錄

* 新時代教學實習農場培育智慧農業科技人才 / 新春聯誼石虎賀歲行大運 / 千萬元打造數位學習場域 / 111年臺灣水產學會會員大會暨學術論文發表會

新時代教學實習農場培育智慧農業科技人才

農學院短竹段教學實習農場

為積極培育理論與實務兼具的優秀農業尖兵及中高階農業經營人才,本校於民國104-105年間分別向財政部國有財產署及嘉義市政府辦理嘉義市八掌段及短竹段逾8公頃土地撥用,規劃設置「農學院教學實習農場」。該實習農場歷經李明仁、邱義源及艾群三位前校長努力爭取,克服困難與11位八掌段及短竹段居民溝通協商收回使用;再交由農學院師生以專業縝密的規劃與設計,分年分期進行「農學院教學實習農場」開發,總工程經費預計新台幣3,122萬元,皆由本校校務基金自籌。

第一期新建工程於民國110年12月完成整地、排水灌溉系統、園區道路、5棟溫(網)室和簡易景觀綠化等細部設計與工程施工,基地已具生產教學功能,共耗資新台幣1,442萬餘元經費。未來可提供師生更充足的實習及試驗場域,增加學生學習成效,並協助農民朝精緻農業發展,提供多元的產業試驗場,創造社區價值、生態教育與實質產業效益;同時配合校務發展與國家生物資源產業發展需要,培育現代農業科技人才,建構農業生物技術教學研究設備、加強生物技術研發及推動生技明星產業,朝高科技農業研究中心目標前進。

新春聯誼石虎賀歲行大運

林翰謙校長特別設計「迎春納福 石虎Hello」贈送給同仁

本校2月10日舉辦「111年教職員工新春聯誼健行活動」,歷任校長、退休教職員工及各校區同仁也都藉此機會敘舊。新任校長林翰謙於行政大樓前向同仁賀年,並勉勵大家以「感謝之心、利他之心、美好之心、傳承之心及堅定之心」,五心合一,創造美好心靈,建構幸福嘉大。今年摸彩獎品共有259份與大家同歡,壓軸獎項為林校長提供榮獲2021國產材設計獎「山林相連Formosa杯架/夜燈」,在眾人引頸翹望之下,由退休人員胡采玲小姐及學生事務處林明衡小姐幸運獲得,每位參加同仁也獲得林校長以臺灣特有種石虎設計的「迎春納福石虎Hello」小禮物,祝福大家新的一年福虎生豐行大運。

千萬元打造數位學習場域

互動探索教室以大型互動式觸控螢幕取代傳統黑板

因應科技新世代來臨及疫情下教學模式的改變,本校積極營造多元互動學習環境並持續推動參與式教學模式,讓學生有更好的學習環境。現任立法委員的傑出校友王美惠立委積極向教育部爭取2,000萬元經費補助予本校,於三校區建置2間互動探索教室、2間高規格智慧會議廳及20間數位學習教室,1月24日在蘭潭圖書資訊大樓演講廳舉辦「數位學習教室暨智慧會議室」啟用典禮。

數位學習教室內設置86吋LED互動觸控螢幕,教學時可直接書寫於顯示器上,投影至大螢幕;並搭配自動追蹤攝影機,作即時攝影;遠端上課的學生也可從攝影機看到在教室內的同學,創造即時參與感。互動探索教室以大型互動式觸控螢幕取代傳統黑板,設有內建雙向學習系統,一鍵即可切換與多畫面顯示,教室內桌椅亦可依照授課方式調整,多變化的教室更利於討論與翻轉教學,激發學生創意,鼓勵學生自動自發學習。高規格智慧會議廳內裝置206吋超大LED螢幕及互動式觸控螢幕,有遠距互動與多廳同步會議功能,有助提升會議與協作效率,未來透過智慧化的數位學習教室可提升教學品質,讓老師輕鬆授課、學生學習無落差,師生獲得更好的學習體驗。

111年臺灣水產學會會員大會暨學術論文發表會

水產試驗所陳君如所長專題講座

本校地處彰、雲、嘉、南等水產養殖重要生產區,積極地參與文蛤、牡蠣、產銷履歷與水產品驗證及魚電共生產業,希望透過輔導、研發與科學驗證,促進產業的發展與永續經營。1月22日本校生命科學院水生生物科學系與臺灣水產學會合作,在蘭潭校區圖資大樓舉辦「111年臺灣水產學會會員大會暨學術論文發表會」,議題內容涵蓋養殖技術、生理;水產生物生態;水產生物技術、水產疾病及微生物;食品科學、水產飼料;漁業資源管理及漁業政策、經濟、文化、休閒觀光等,有超過300餘篇的研究成果,分別以口頭發表(92篇)或海報發表(214篇),並邀請行政院農業委員會水產試驗所陳君如所長進行「2050淨零排放-臺灣漁業的角色」專題講座,分享在氣候變遷與國際減碳排放發展趨勢下,臺灣漁業的轉變與角色,讓臺灣的水產養殖、漁業永續及水域生物生態持續在國際發光。