本期(110,相互學讓 和諧運籌 共創美好未來)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 本校與東華簽訂MOU鏈結臺灣東西部學術交流及產業發展 / 本校與嘉義長庚紀念醫院簽署MOU為培育生醫產業人才努力 / 攜手嘉義醫院簽署MOU協力提升嘉義地區醫療量能

本校與東華簽訂MOU鏈結臺灣東西部學術交流及產業發展

本校與東華大學線上簽署MOU    為擴展國內學術交流區域,7月26日由本校林翰謙校長偕同陳瑞祥副校長及黃財尉研發長,以視訊方式與東華大學簽署合作協議。東華大學由趙涵捷校長、徐輝明副校長及孟培傑研發長代表簽約,未來雙方將安排師生實質參訪、學術研究交流、開放校際課程選修及整合型計畫合作等,為師生加值多元競爭力,厚實國家未來人力資本。東華大學趙涵捷校長提到,嘉大前身的KANO棒球揚名國際,在農業發展上更有百年歷史為東華學習的對象;花東地區很多產業是以農林業為主,東華大學創校迄今28年,在農業專業技術方面尚有賴嘉大提供協助,豐富花東在地產業發展。期望兩校能有更密切的合作,帶來更多的學術研究與社會影響力,共同善盡大學社會責任。

本校與嘉義長庚紀念醫院簽署MOU為培育生醫產業人才努力

林翰謙校長(第一排中)帶領校內師長與嘉義長庚紀念醫院伙伴合影

本校與嘉義長庚紀念醫院8月10日簽訂合作協議,嘉義長庚紀念醫院由楊仁宗院長帶領林志宏執行長、蕭政廷副院長、管理部陳慶瑤主任及教學部許志明課長出席,正式為生醫產業未來在課程共授、專案合作、特色醫療、研究設備支援及醫教等面向鏈起雙方合作機會。

嘉義長庚紀念醫院楊仁宗院長提到希望未來的合作能有1+1大於2效果,嘉義長庚醫院醫療服務量能充足,醫療品質近年來更榮獲多項肯定。目前北臺灣、中部及南高雄,甚至是東部的慈濟都設有醫學院,獨缺彰雲嘉地區沒有醫學院,希望未來透過醫、學、研之合作,能為嘉義在地培育生醫人才,創造一個幸福的城市。

經本校盤點7個學院研究量能,師範學院可提供預防醫學上心理治療與健康促進;人文藝術學院輔以音樂及藝術療癒現代人緊張而忙碌的生活壓力;管理學院部分將以資訊科技進行醫療管理,預計明年將招收醫療資訊管理EMBA班;農學院著重於國人生活中最重要的食安、食農及農業生技等;理工學院將利用資訊與AI人工智慧載具導入安全醫療;生命科學院朝精準健康醫療進行科技研發,並串聯嘉義縣科學園區的精準健康生醫領域;獸醫學院與植物醫院則以造福人類及動植健康為主,未來預計成立第8個學院-「醫學院」,朝全人健康醫學作為發展目標。

攜手嘉義醫院簽署MOU協力提升嘉義地區醫療量能

林翰謙校長與衛生福利部嘉義醫院黃元德院長(左)簽署MOU

繼8月10日與嘉義長庚紀念醫院簽訂合作協議,8月17日接續再與衛生福利部嘉義醫院簽署合作協議,嘉義醫院由黃元德院長、陳詩典副院長、劉紫娟主任秘書、黃英和醫務秘書及郭昭吟等各科主任出席,雙方正式簽署學術交流及技術合作協議書,就未來在生醫教學、研究、資源共享及產學鏈結等展開實質的交流合作。

嘉義醫院黃元德院長提到,未來醫院發展不單只是醫師與病人或是護士與病人的關係。醫院要提升有三大要素,第一、「品質」是醫院的生命,第二、「團隊」是醫院的基礎,醫療絕非單打獨鬥可以完成,第三、最重要是「教研」動力,希望藉由嘉大專業師長學研量能,除能提升院內醫療品質,更能強化同仁學習的動力,在資訊管理、中草藥研發及食安上增進個人知能。醫學院除提供專業醫療外,更需回歸醫療本質著重於全人及預防醫療。目前嘉義地區共有86間養護機構,其中逾70間與嘉義醫院有實質醫療合作,彼此之間有嚴密的網絡,未來希望嘉義醫院能以既有的資源協助嘉大朝醫學院的目標前進。