本期(110,相互學讓 和諧運籌 共創美好未來)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 本校攜手MUJI無印良品推出米、醬油膏等8款節水耐旱米糧新商品 / 系社特色週展演成果 / VR科技應用於食品生技產業人才培育的教案工作坊

本校與MUJI無印良品攜手合作推出節水耐旱米糧新品(由左至右:吉田明裕總經理、林翰謙校長、黃敏惠市長、張岱處長、傅立忠簡任技正)

本校與臺灣MUJI無印良品股份有限公司6月24日簽署合作備忘錄,8月4日於嘉義市耐斯購物中心廣場舉辦「節水大豆米糧新品發表記者會」,推出以本校與臺南區農業改良場歷經近10年培育的稻米新品種-「嘉大台南1號」、「嘉大台南2號」與「嘉大台南糯3號」所開發製成的白米、糙米、醬油膏及米?等,共8款節水耐旱米糧新商品,以具體行動支持省水愛護地球的理念,共同落實大學及企業的社會責任精神,為產官學跨界合作展開全新樣貌。

為強化嘉義在地元素之意象,新品發表記者會當天除有節水大豆米糧新品首次發表外,新商品展示架也特別採用嘉義林管處所提供的阿里山區優質柳杉國產材,由本校木材利用工廠進行製作,具體實踐產官學三方合作的同時,也透過實際行動,傳遞友善環境及永續資源的正面意義。

系社特色週展演成果

學生團隊利用桌遊「掘跡者 The Digger」遊戲教導學童礦物知識

本校為鼓勵學生運用所學,將特色週活動推廣至校外,以科普教育推動自主學習風氣,訂定「國立嘉義大學特色週自主學習獎勵實施計畫」。110年度6組獲獎團隊於今年5-6月陸續至嘉義市兒童福利服務中心辦理種子成果展演活動,落實地方大學社會責任。

其中,玉石工藝社6月18日活動內容有:「掘跡者礦物桌遊」:利用桌遊認識礦物,以數位學習設計與管理學系所研發之圖卡式桌遊「掘跡者 The Digger」引導學童,讓學童先熟悉礦物之名稱及樣貌,從遊戲中了解其應用。「小小鑑定家」:由社員介紹每種礦物獨特的特性,如:硬度、解理、螢光、晶型及條痕等鑑定特徵,活動中亦安排實驗操作,讓學童了解酸鹼對礦物的反應。本活動除讓學童學習外,並給予一張鑑定流程卡及未知標本,讓學童依實驗流程進行相關測試,並能依特性鑑定出礦物之種類,加深對課程內容的記憶性。「礦物尋寶活動」:利用沙坑尋寶遊戲進行互動式教學,引導參與者在沙坑內尋找目標礦物,藉此讓學童瞭解礦物外觀及相應名稱,習慣主動發問和自我學習的教學模式,使學童體驗更多童玩趣味。

VR科技應用於食品生技產業人才培育的教案工作坊

學員體驗VR頭盔教學

生命科學院於8月1日至6日辦理「VR科技應用於食品生技產業人才培育的教案工作坊」,由校內外專業師資共同教授與指導。本校無論在資通訊、智慧農業及生技健康等產業領域,都有豐碩的研究成果與人力資源。此次課程涵蓋VR應用於食品、農業及生技各領域的實例演示、VR初階入門課程、實際實作學習,以及最後的成果展演。6天課程分別針對VR在食品安全、生物學教學、體驗式教案設計等各領域深入淺出,也透過實際接觸Meta系統Oculus Quest VR頭盔及HTC開發的 VIVE沉浸式頭盔來熟悉使用者感受,同時透過學習入門 Unity程式、操作Insta360攝影機、操作HTC Nanome平台與使用HTC VIRTI平台來建構編輯VR影片。

陳瑞祥副校長擔任生命科院院長期間,整合生科院專業師資團隊,成功申請教育部「精準健康產業跨領域人才培育計畫」,VR教案工作坊正是計畫中重要的一環。工作坊採分組實習,各別針對本校校園巡禮、食品工廠介紹及Nanome菸害分子介紹等主題,在短短2天的過程中,學員克服初學挑戰,最終仍呈現出令人驚艷的作品。

活動訊息及演講資訊