本期(110,相互學讓 和諧運籌 共創美好未來)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 榮譽榜 / 本校師生團隊攜手林口長庚突破大細胞肺癌治療困境 / 暑假偏鄉服務數位雙軌「積」動「程」式 on the go

榮譽榜

本校教師榮獲111學年度國家科學及技術委員會補助研究計畫共計81件。

本校學生榮獲111學年度國家科學及技術委員會大專學生研究計畫補助共計57件。

本校體育與健康休閒學系學生鄭仲哲(倪瑛蓮老師指導)、微生物免疫與生物藥學系學生徐夢婕(王紹鴻老師指導)、資訊工程學系學生黃梓豪(方文杰老師指導)與資訊工程學系學生徐安怡(盧天麒老師指導)榮獲國家科學及技術委員會110年度大專學生研究計畫研究創作獎。

本校畢業師資生參加111年教師資格檢定考試通過率達77.43%高於全國師資生通過率62.03%,成績表現優異。

本校畢業師資生111年計有326人次通過教師甄試,其中人數較多的類科包括國民小學教師158人次、國小英語科教師49人次、特殊教育40人次、專任輔導教師37位、幼兒園教師31位。

農場管理進修學士學位學程108年畢業生邱柏翔榮獲111年度行政院農業委員會第六屆百大青農殊榮。

景觀學系學士班四年級學生游翊廷、徐若文參加臺中市政府建設局舉辦第三屆全國大專院校競圖,以《THE FANTASY LAND》榮獲「療癒公園創意競賽」首獎。

景觀學系學士班四年級學生黃子瑄、卓素貞參加臺中市政府建設局舉辦第三屆全國大專院校競圖,以《infinite》榮獲「天橋魔術師創意競賽」貳獎。

景觀學系學士班四年級學生簡彥瑋、覃幼鈞參加臺中市政府建設局舉辦第三屆全國大專院校競圖,以《成長吧!綠巨人 Growing While Healing》榮獲「療癒公園創意競賽」優選。

視覺藝術學系學士班二年級學生許茂彬參加國際禮賓親善協會第2屆「2022國際禮賓親善大使」競賽,榮獲第3名。

食品科學系學士班110級畢業生鍾泠及111級畢業生李宜樺、黃筠恩、陳亦凡、徐翌銜、辛佩家、陳怡彣、許婷宇等8位考取考選部111年度第1次食品技師。

本校師生團隊攜手林口長庚突破大細胞肺癌治療困境

林翰謙校長肯定微生物免疫與生物藥學系劉怡文教授(左3)、獸醫學系張耿瑞教授(右3)及其研究團隊在醫學研究上之努力

全球每年死於肺癌人數超過100萬人,肺癌中又以大細胞肺癌最難治癒,死亡率超過50%。本校獸醫學系張耿瑞教授團隊與林口長庚紀念醫院胸腔外科吳青峰、吳青陽醫師團隊,攜手投入大細胞肺癌治療研究,經過2年多實驗成果顯著發現1種花青素Cyanidin 3-O-glucoside可有效抑制大細胞肺癌腫瘤增長及腫瘤生長微環境,進而促使大細胞肺癌凋亡,增加患者存活率並抑制大細胞肺癌轉移,該項研究成果榮登今年6月最新出刊的國際知名期刊(Biomedicine & Pharmacotherapy),備受國內和國際醫學界高度重視。

本校微生物免疫與生物藥學系劉怡文教授同時也是文章作者群之一表示,該項研究成果獲刊登於Biomedicine & Pharmacotherapy期刊,代表著國際學術界對臺灣醫學研究的肯定。Biomedicine & Pharmacotherapy期刊為藥理學國際期刊領域排名前10%知名期刊,全世界超過數百種藥理學期刊當中,只有前20種才能進入排名前10%,該期刊每年收錄全世界不到100篇文章。本校師生此次研究透過mTOR分子路徑證實Cyanidin 3-O-glucoside具大細胞肺癌治療潛力,若有機會進到臨床試驗,未來可望能成為肺癌新治療藥物。

暑假偏鄉服務數位雙軌「積」動「程」式 on the go

本校師資生至過溝國小辦理暑假偏鄉輔導

本校師資培育中心在教育部及行天宮文教基金會經費補助下,7月4日至8月19日有56位學生穿梭於不同海拔的山林小徑,前往嘉義縣偏鄉地區大南國小、太興國小、菁埔國小、龍崗國小及過溝國小;雲林縣元長鄉偏鄉新生國小;苗栗縣新港國中小學,辦理暑假課業輔導服務活動,嘉惠偏鄉學校224名學童。

本校為嘉義地區師資培育重點大學,師資生投入教學現場對於課業輔導活動不遺餘力。英語課程部分由師資培育中心林郡雯老師與學生共同討論,藉由情緒怪獸及壞種子繪本帶領學童實際動手做小書及海報,讓英語學習更加活潑及生活化。應用化學系莊琮凱老師與123機器人創辦人許景淼講師進行自然探究與實作,引導學童運用micro:bit積木程式、自行設計動力車、自走車、倫敦鐵橋、手槍及動力陀螺等,藉由動手做的過程,教導學童認識動力、迴圈及數學邏輯等,系列課程讓偏鄉學童有個不一樣的暑假生活。