本期(102,101週年校慶典禮 嘉師嘉農攜手20週年)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴 (I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 109年度高等教育深耕計畫成果展 / 強化師生國際軟實力接軌全球社會 /魚蝦養殖新選擇-功效益生菌之開發與應用 / 人工智慧在遠端醫療之實務

109年度高等教育深耕計畫成果展

受邀高中生參與本校高教深耕計畫成果展    研究發展處109年12月4日邀集教務處、學生事務處、產學營運及推廣處與各執行計畫師生,共同在圖書資訊館舉辦109年度高等教育深耕計畫成果展,邀請全校師生及各高中職學生參加。活動內容有、師生成果分享、互動體驗攤位、院特色學生作品、DIY教室及微電影播放等,融入耶誕歡樂的主題,共享師生執行成果。

本校執行教育部深耕計畫,推動各項教學、研究與社會責任服務的創新計畫,從教學創新課程,學生修習跨域學程,前進國家級音樂廳演出;參加全國大型蘭花展競賽、全國田間機器人競賽及IOT競賽獲得佳績,皆為最佳學習典範,希望學生應用專業知能,結合所學核心能力,勇於解決實務問題,強化未來就業力。

強化師生國際軟實力接軌全球社會

國際事務處為提升師生國際移動力,101週年校慶期間特別企劃大使系列國際講座,邀請外交部國際傳播司黃志揚副司長、傅正綱大使、萬家興大使及黃再求大使等4位國際關係專家蒞校演講,主題涵蓋新南向外交工作經驗分享、國際禮儀、向世界行銷臺灣與加勒比海外交實務等多元面向,希望提升師生國際視野,培養多元文化與國際禮儀涵養及對外交實務之認識。演講者除分享個人寶貴外交經驗,同時嘉勉學子可以透過關心國際議題與培養外語溝通能力等方式,增進參與國際事務能力,運用國際禮儀軟實力接軌國際。

2020年雖受新冠疫情影響國際間交流,但本校國際處仍積極與國外大學簽署校級合作協議,新增美國滑石大學(Slippery Rock University of Pennsylvania) 、國立菲律賓大學Visayas分校(University of the Philippines Visayas)及越南芽莊大學(NhaTrang University)3所姊妹校,目前累計113所姊妹學校。2020年也進一步與姊妹校日本中京大學(Chukyo University)簽署交換學生協議,透過增加姊妹校校數及簽訂實質合作協議,提供校內師生更多中長程(交換學生、雙聯學位)及短程(海外見學、師生互訪)等多元交流機會。

本校師生與傅正綱大使(中)合影

魚蝦養殖新選擇-功效益生菌之開發與應用

海洋大學周信佑教授演講實況

近年來養殖經濟水產生物受到環境變遷及病原菌威脅,例如草蝦桿狀病毒與用藥安全問題等,產業面臨嚴苛挑戰。水生生物科學系109年12月9日邀請榮獲科技部價創計畫執行特優、2020榮獲科技部新型態學產研鏈結價創計畫「開發一條龍應用之新型態水產添加劑」,以及創辦艾普水產生技AquaAscend公司,獲頒「學術創業先鋒獎」之海洋大學周信佑教授,分享近年來水產功效益生菌開發與應用成果,以「糞菌移植」的概念,講述如何利用篩選自水產動物腸道的益菌,將專利技術製作成機能性水產飼料複合添加劑,應用至經濟性養殖魚蝦上,解決養殖產業面臨的疾病及防疫問題,提升水產生物之存活與成長。

人工智慧在遠端醫療之實務

本校生化系教師與楊凱傑博士(右4)合影

生化科技學系109年12月2日邀請康濰醫慧有限公司執行長兼創辦人楊凱傑博士,以人工智慧在遠端醫療之實務進行專題講座。楊博士為美國加州大學聖地牙哥分校電機博士,經歷大病後,毅然辭去美國晶片大廠高通公司職務自行創業,整合生物醫學、物聯網、大數據及電子資訊等跨領域研發能量,創業團隊中包括醫師及工程師,並與國內外幾家醫學中心合作,對於心臟病患者術後的生理監測準確率接近九成,可顯著降低病患死亡率,遠端醫療在5G時代將有相當大的應用空間。講座最後以自身為例勉勵本校學生,要相信自己、主導人生,做有用的事,造福社會。