本期(109,111級畢業典禮 拼貼努力時刻 打造明日藍圖)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 2022數位科技應用於食藥生技的發展趨勢產業論壇 / 木育森機成果發表 產學共創最大值 / 本校與三所科技大學簽署華語先修代訓合作意向書

2022數位科技應用於食藥生技的發展趨勢產業論壇

陳瑞祥副校長致詞

有鑑於人工智慧導入食品生技產業的研發已成為食品、中草藥及生技業者在尋找替代性素材、傳統食品製造轉型科學化管理、個人化健康飲食精準預測工具發展等趨勢,為打破在地業者地緣限制,快速掌握生技領域發展的趨勢,提供業者與領域內專家學者交流合作機會,以加速導入生技領域新興技術的機會和途徑,本校生命科學院獲得111年教育部「精準健康產業跨領域人才培育計畫」補助,5月13日與屏東科技大學農學院,在本校蘭潭校區圖資大樓採實體及線上同步舉行「2022 數位科技應用於食藥生技的發展趨勢」論壇,計有來自各產業代表、醫師及學校師生等120餘人與會。

本次論壇邀請到食品工業研究所陳麗婷資深研究員分享「AI導入食品產業之趨勢」;國內精釀啤酒最大生產廠商-台虎精釀股份有限公司許若瑋執行長分享「大數據運用在精釀啤酒選擇在地農產素材精準研發的實例」;順天堂藥廠股份有限公司莊武璋總經理以「數位科技導入中草藥產業之發展」為題;台北醫學大學雪必兒 (Shabbir Syed Abdul)教授分享「Application of Artificial Empathy-based Nutrition self-management」,以及高雄醫學大學天然藥物研究所張芳榮特聘教授分享「大數據協助台灣愛玉、中藥附子單複方及中藥藥品陳列管理之應用研究」等,國內相關法人、產業與學界專家學者及在地業者進行相關議題討論,藉此建構地方產業與領域專家學者在智慧化食品中草藥生技相關產業的對話平台,也提供在校學生直接面對產業及領域專家的機會,透過產官學之交流促進食品、中草藥及醫療生技永續發展,提升產業競爭力。

木育森機成果發表 產學共創最大值

木育森機成果發表與會貴賓及計畫團隊合影

本校與林務局嘉義林區管理處為培育林產實務教育、強化林產專業能力,以及推廣國產材開發與利用,攜手建立林產實務教育數位化教材,培育人才及建置e化學習平臺數位教材,研發木製產品結合智慧設計與製作,5月13日在蘭潭校區圖書館展覽廳舉行木育森機成果發表分享暨作品展,現場有家具模型製作AR體驗及各種柳杉木質文創作品(如:桌遊、玄關櫃、鞋櫃椅、書桌及床邊櫃等)。

QR

林產實務教育導向數位化教材由本校木質材料與設計學系、森林暨自然資源學系、資訊工程學系及數位學習設計與管理學系等跨領域團隊合作,利用嘉義林區管理處提供之奮起湖30公頃60年生柳杉人工林地,從林地測量、每木調查、材積計算、伐採、木材檢尺到運材,經由產業製材、乾燥到木製品設計與製造等完整的實務拍攝,並利用擴增實境(Augmented Reality, AR)及虛擬實境(Virtual Reality, VR)技術,建置一套完整林產學習數位教材,為林業相關學系學生及公務人員等對國產材有興趣者,另一種自我學習新選擇。

本校與三所科技大學簽署華語先修代訓合作意向書

李鴻文副校長與中華醫事科技大學國際交流中心謝玉貞主任 (左圖)  /  李鴻文副校長與遠東科技大學國際交流中心張彥輝主任(右)簽約合影(右圖)

本校為嘉義地區唯一教育部核可之華語代訓中心,配合教育部重點產業領域擴大招收僑生、港澳學生及外國學生實施計畫,鼓勵各大專院校積極擴大僑外生來臺就讀,培育重點產業人才。5月2日及3日由李鴻文副校長代表本校與中華醫事科技大學、遠東科技大學及吳鳳科技大學簽訂先修華語課程合作意向書,提供上述3所合作學校先修華語代訓課程,讓僑外生來臺修習學位前,可修讀一年的華語先修課程,以協助具備基礎華語文能力,順利銜接大專校院各學系之專業課程,並適應在臺灣的日常生活。