本期(109,111級畢業典禮 拼貼努力時刻 打造明日藍圖)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 食品科學系協力嘉義市幸福米發表會 / 本校與嘉義林管處合作成功培育臺灣杜鵑實生苗 / 立法院通過食農教育法本校超前部署

食品科學系協力嘉義市幸福米發表會

食品科學系許成光主任(左1)向黃敏惠市長介紹黑豆米茶

本校食品科學系教師提供專業技術協力嘉義市政府於4月7日在市府大廳舉辦「嘉義幸福米」活動,推廣嘉義市政府所挑選的優質82號米。食品科學系許成光系主任、楊懷文副教授、呂英震及張文昌助理教授以82號米,歷時六個月與市府協商規劃,特產品試做及產品最適化,研發出黑豆米茶、米漿、益生菌米漿及即食充泡米餅粥等4項產品於活動時展示,並介紹本校食品加工與保健產品開發專業技能。許主任讚揚黃市長積極努力要讓嘉義市成為一個幸福城市的用心,希望每位市民都能健健康康。因此,使用優質的幸福米開發出優質的保健食品十分具有意義。

本校與嘉義林管處合作成功培育臺灣杜鵑實生苗

森林暨自然資源學系林瑞進副教授以共生菌成功培育原生種杜鵑實生苗

臺灣原生杜鵑有17種,其中有13種是特有種,從平地到高山都可見其蹤跡,長久以來,杜鵑花屬植物因為種子育苗發芽率不高,且成苗率低,一般市面上販售的杜鵑苗木多以扦插技術培育而成。本校與林務局嘉義林管處攜手合作,歷經3年努力成功突破杜鵑種子育苗發芽率不高等技術瓶頸,5月9日在嘉義林區管理處舉辦「杜鵑方舟 綻放諸羅」成果發表會,現場展示10餘種培育成功之原生種杜鵑實生苗,包括西施花、紅毛杜鵑、臺灣杜鵑、烏來杜鵑、著生杜鵑、金毛杜鵑、玉山杜鵑、森氏社鵑、紅星杜鵑及臺灣高山杜鵑及唐杜鵑等。

生物保育必須包含基因、物種及生態等三個面向進行保育,森林暨自然資源學系林瑞進副教授利用菌根菌接種技術,篩選出對臺灣原生杜鵑苗木最有益的菌株,目前種子發芽率都可達到60%以上。希望藉由這些有益微生物來幫助臺灣原生杜鵑克服生長過程所遭遇的逆境,進一步利用有性繁殖之種子苗來培育臺灣原生種杜鵑苗木,期待讓原生杜鵑保育正式邁向基因多樣性保育的重要里程碑。

立法院通過食農教育法本校超前部署

輔仁高中學生參與本校食農推廣活動

食農教育是農業發展的根本,更是培養國民了解食物、農業及環境三者之間關係的關鍵;為回應國內食農教育已成全民運動的需求,立法院於111年4月19日三讀通過《食農教育法》,未來食農教育的推動將有其法源依據。

本校為嘉雲南地區唯一具備精實農業生物科技研究與教育能量的學術重鎮,亦是國內極少數在食安與食農領域均有長期研究投入之大學。為善盡社會責任,本校對於食農教育與推廣不遺餘力,為臺灣農業貢獻良多;除此之外,本校對於食安教育、食農教育及環境教育議題等之關注啟動甚早,可謂超前部署。

105至106年執行教育部「特色大學試辦計畫」時,即於「學校特色發展」面向透過「推廣『食安』與『食農』教育–向下

農藝學系四年級學生胡璨陽向志航國小學童介紹新民溫室

扎根」、「食農、食安教育萌芽」等子計畫推廣食農教育,將落實「食安」「食農」向下扎根並推廣社區服務,以深耕在地文化、強化永續生態環境作為推動核心。107年執行5年期的高等教育深耕計畫,持續將「推廣食安食農」、「培育新農業人才」作為學校特色發展的重點項目。

藉由上述計劃執行良好成效,本校進一步積極整合資源,建置校級的「食農產業及科普菁英教研中心」,統籌食農相關教學研究之特色規劃,推動食農產業服務與加值平臺,強化產學緊密合作機制;並開設「安全食農」、「智慧農業」及「食農產業管理」等三個跨領域學程,培育食安食農人才。另,本校食農團隊與嘉義縣市國小合作,師生共同設計食農教育課程教案融入國小主題式課程中,引導學童對農業與日常飲食生活的關聯性有初步的了解。自108年起連續3年,本校食農教育中心也編撰科普教本贈送給嘉義縣市100多所國中、小學校及2間圖書館,落實推動食農教育且扎穩根基。