本期(109,111級畢業典禮 拼貼努力時刻 打造明日藍圖)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 鳳起群遊特展鳯鳳梨食農教育免費學 / 土耳其文化講座與飲食體驗 / 民雄校區師生浴衣文化免費體驗 / 活動訊息

鳳起群遊特展?鳳梨食農教育免費學

鳳起群遊食農教育教導民眾判別鳳梨果目數排序

鳳梨為臺灣三大青果之一,每年由3月至7月,從南部產地一路往北進入盛產,本校園藝學系果樹研究室師生偕同校內農產加值打樣中心及臺南市東山產業生產合作社,5月20日至21日在蘭潭校區北側門(蘭潭濟福宮)舉辦「鳳起群遊」鳳梨特展,將鳳梨從生產、加工到銷售過程集結於展場中,教導民眾辨別「肉聲果」或「鼓聲果」鳳梨、鳳梨果目數列計算方式及鳳梨盆栽DIY等,並以深入淺出的圖文互動解說方式設計趣味闖關,讓參與者以五感感受鳳梨的不同面向,了解鳳梨背後產銷供應鏈間的合作關係與瘋買鳳梨潮-「吃鳳梨救農民」背後那些不為人知的故事。

林翰謙校長和與會貴賓合影

土耳其文化講座與飲食體驗

阿伊瓦茲(Mr. NurullahAyvaz)副代表(第一排左2)與參加師生合影

國際學生事務處為使學生接軌國際,4月24日邀請駐臺北土耳其貿易辦事處阿伊瓦茲副代表(Mr.NurullahAyvaz),以「親臨土耳其」為題,從歷史、地域等各層面闡述土耳其特殊性及與臺灣的交流與展望。演講開始先介紹土耳其的人口數與地理位置,讓學生初步了解土耳其目前發展概況,接續介紹發生在土耳其的史詩級的特洛伊戰爭及建立橫跨歐亞非大陸的強盛鄂圖曼帝國等歷史,以及目前土耳其經濟概況,從全國就業人口分布約有16.7%為農業、27.1%為工業及56.2%為服務業,顯見該國以服務業為主,但土耳其仍坐穩世界第七大農業生產國,許多重要的工業原料或是農業產品,其原產地大多來自土國,希望未來土耳其與我國在農工業上能有更多交流與互動,促進雙方經貿往來。

土耳其菜、中國菜與法國菜並列世界三大菜系,為讓學生能體驗土耳其飲食文化,該日副代表也準備來自黑海地區的道地土耳其茶招待所有與會者,以及曾經出現在好萊塢電影《納尼亞傳奇》的土耳其軟糖(Lakum),另外也分享如何用麵包或是米飯沾取土耳其家家戶戶常吃的敏豆燉牛肉,讓每位師生不論在視覺、嗅覺或味覺,充分感受到如同在伊斯坦堡旅遊,疫情過後,歡迎大家有機會飛往土耳其,探索這個迷人的神秘國度。

民雄校區師生浴衣文化免費體驗

外國語言學系林麗娟老師(左1)帶領學生體驗日本浴衣傳統文化?本裕子老師(右)指導學生如何正確穿著日本浴衣

國際事務處為培育學生成為國際化人才,結合教育部高教深耕之「優化多元研習管道、精進跨國交流合作」計畫,5月11日與外國語言學系在民雄校區舉辦「日本浴衣文化講座及體驗」,邀請日本臺灣交流協會高雄事務所日語專家?本裕子老師蒞校分享日本浴衣文化,並引導本校學生免費穿著各式日本浴衣體驗日本傳統文化,給予師生教與學國際化的支持和連結,實現在後疫情時代朝向在地國際化之目標。

活動訊息