本期(109,111級畢業典禮 拼貼努力時刻 打造明日藍圖)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 榮譽榜 / 嘉大職涯日2,000個職缺等你選 / 拾農-嘉大食農教育博覽會 / 2022台灣國際蘭展園藝學系學生大展身手

本校111年全國大專校院運動會各項優異成績如下:

體育與健康休閒學系學生黃冠綾榮獲女子10,000公尺競走金牌。

體育與健康休閒學系學生蕭煥霖榮獲男子標槍金牌。

體育與健康休閒學系學生林詠薰榮獲角力自由式第一級金牌。

體育與健康休閒學系學生洪秉岑榮獲角力自由式第六級銀牌。

體育與健康休閒學系學生竇浩南榮獲角力自由式第五級銀牌。

行銷與觀光管理學系學生白惠凱榮獲一般女子組田徑跳高項目銀牌。

體育與健康休閒學系學生陳金蓮榮獲拳擊公開女子組57公斤級銀牌。

體育與健康休閒學系學生林煜宸榮獲角力自由式第三級銅牌。

體育與健康休閒學系學生陳品茹榮獲拳擊公開女子組75公斤級銅牌。

食品科學系學生陳 靖榮獲一般女子組跆拳道對打46公斤級銅牌。

應用經濟學系學生呂亦婷榮獲一般女子組擊劍銳劍個人賽銅牌。

水生生物科學系學士班100級畢業系友余冠霖考取110年專技高考水產技師,並榮登榜首。

水生生物科學系秦宗顯教授榮獲本校110學年度名譽教授。

嘉大職涯日2,000個職缺等你選

食品相關產業吸引學生主動詢問

本校5月4日在蘭潭校區嘉禾館前廣場舉辦一年一度的職涯博覽會,讓應屆畢業生在完成學業之際,能順利接軌職場,邁向人生的另一個起點。該日共有47家廠商提供近2,000個職缺,包括大成長城、台灣卜蜂、碁富食品、愛之味、泰山、聯華食品、宜得利家居、Uniqlo、大潤發、欣興電子、華泰電子及華新麗華等大型上市櫃或日商企業。產業別涵蓋製造、天然資源、食品與農業、行銷與銷售、休閒與觀光旅遊、教育及訓練、建築營造及物流運輸等諸多行業。其中,製造業因應產業需求回升,提供大量求職機會(約1,280個職缺)。

本校重視產學鏈結,課程設計也融合產業的見習與實習,每年學務處職涯發展中心從3月份起陸續推出職涯日系列活動,包括「職場成功法則」、「提升職場影響力」、「職場的穿搭術」、「日商企業求職一點通」及「零售店舖經營實務及參訪」,讓學生能了解當今產業界人才需求,學習如何行銷自我,成為企業尋找的千里馬。

拾農-嘉大食農教育博覽會

興嘉國小學童體驗香草茶包製作 張俊賢副校長致詞

有感於唯有食用優質健康的好食材,提升自我免疫力才是最佳抗疫防禦之道,本校行銷與觀光管理學系偕同自然農法學園社團師生為歡慶新民溫室創立十週年,邀集近30家認同友善耕種的小農、農企業組織與嘉義市政府建設處,5月6日至7日在新民校區溫室前舉辦「拾農-嘉大食農教育博覽會」,活動內容包括新民溫室與食農教育特展、食農教育特色市集、產地到餐桌體驗活動及香草植栽免費發送等,鼓勵民眾支持國產農特產,促進在地經濟及農業發展。

本校在教育部高等教育深耕計畫經費挹注下,發揮百年農校特色推廣食農教育,利用新民校區600多坪的8間溫室,採用自然無毒的「自然農法」友善耕種方式,不但提供學生學習如何從生產到銷售的實務經驗,同時也協助嘉義鄰近的國小戶外教學場域,讓學童了解食材是如何從產地到餐桌,認識有機蔬果栽培過程,增加食安食農相關知識。活動當日邀請興嘉國小學童參與母親節壓花卡片DIY與香草茶包製作體驗,透過食農教育的寓教於樂活動,體驗在都市裡難得一見的田園之樂。

2022台灣國際蘭展園藝學系學生大展身手

園藝學系學生協助蘭展佈展

睽違二年臺灣國際蘭展3月25日於臺南市後壁區復辦,本校園藝學系與臺灣蘭花產銷協會共同協助一年一度國際蘭展之佈置及志工解說導覽,今年國際蘭展主題「蘭花奇幻世界:鯨落-品種時裝秀」展出多元,內容華麗豐富,展場內園藝學系學生以專業的知識及淺顯易懂的表達能力擔任解說員,從景觀佈展區到競賽花區,細心引導來自國內外各地的遊客認識各式蘭花及創作意涵,充分展現在蘭花方面的專業與自信,讓學術理論與實際運用落實於產業發展。此外,此次蘭展競賽本校有3組學生參與景觀佈置競賽,展現專業、發揮創意獲得佳作之肯定。