本期(111,打樣中心南區聯盟加工商品首度於合作社聯合上架 )索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 第七屆嘉義大學台灣重要豬病論壇 / 共築草鴞翱翔天地 產官學界聯盟簽署保育宣言 / 本校與嘉義縣政府 連手大小朋友玩科學長知識 / 本校畢業生考取技術類公職人數全國排名前10名

第七屆嘉義大學台灣重要豬病論壇

嘉義縣翁章梁縣長(中)、動植物防疫檢疫局杜文珍局長(左5)及張俊賢副校長(右4)和與會貴賓合影

2022年第七屆嘉義大學台灣重要豬病論壇9月24日於蘭潭校區瑞穗館舉行,該活動由社團法人臺灣嘉義大學獸醫校友會與獸醫學院共同主辦。近年來,面對全球人類及動物疫情之考驗,原物料上漲及貨運短缺,使產業更加艱困,非洲豬瘟的邊境防控策略亦不可鬆懈,本校仍將全力配合國家防疫政策,扮演好雲嘉南地區動物疾病診斷與防控之重要角色。今年論壇邀請本校獸醫學系郭鴻志教授說明豬隻疾病監測的重要性,以及羅登源教授分享2021年豬病流行趨勢;行政院農業委員會動植物防疫檢疫局杜文珍局長說明目前臺灣養豬產業現況與未來,下午則由屏東科技大學獸醫學系林昭男主任及中興大學動物科學系余碧名譽教授介紹臺灣母豬繁殖障礙與豬隻腸道健康與營養,除了學界與政府機關說明最新豬隻養殖知識之外,也邀請彰化農場張裕宗先生就現今原物料飛漲的時代,如何做好豬隻育成與管理,希望能提升與會者豬隻養殖知能,讓臺灣養豬產業具有更高的競爭力。

共築草鴞翱翔天地 產官學界聯盟簽署保育宣言

林務局嘉義林管處、屏東林管處及畜試所、特生中心、臺南農改場及嘉義大學單位代表率先簽署合作宣言

本校生物資源學系蔡若詩助理教授團隊執行林務局嘉義林區管理處計畫,10月17日在蘭潭校區圖書資訊館舉辦「2022年草鴞保育成果交流會議暨草鴞保育聯盟合作宣言簽署」,邀請涉及草鴞保育的農業、交通、水利、國家公園、大學與NGO等24個夥伴單位,以及其他關心草鴞議題的人士,計有100餘人參與。

瀕臨絕種保育類草鴞-是臺灣12種貓頭鷹中唯一在草生地棲息繁殖的留鳥,農牧地、廢耕地、牧草地及演替頻繁河川地都是草鴞重要的棲地。該日除宣告草鴞保育聯盟成立外,分別由臺南市野生動物保育學會、屏東科技大學、高雄市野鳥學會及本校等4個執行草鴞研究及保育行動的單位分享實際案例成果,讓與會單位更加認識神秘的草鴞,相信在跨機關的合作參與之下,必能建構出人與草鴞和諧共生的永續環境,讓草鴞自由翱翔在臺灣西南平原。

本校與嘉義縣政府連手大小朋友玩科學長知識

本校學生協助嘉義縣辦理全民科學活動

本校與嘉義縣政府合作共推科學普及化,每年舉辦全民科學闖關活動,今年以「食品添加劑中的科學」為主題,共有17個鄉鎮47所學校參加。本校透過高教深耕計畫及國科會科普計畫提供12個科學教案,介紹色素、香料、鮮味劑及抗氧化劑等,將抽象的「濃度」概念視覺化,除利用化學外,還包括物理及生物的實驗,建立學童對濃度的概念,透過各種動手做科學闖關活動,快樂學習科學,提升學童對科學實驗興趣。

本校畢業生考取技術類公職人數全國排名前10名

考選部公布110年高普考技術類科錄取人數前10名排名。(資料來源:考選部網站)

依據考選部9月公布大學畢業生三年內報考110年高普考技術類科錄取人數前10名大學排名,本校為全國大學排名第10名、公立大學排名第9名,且為公立大學非技職體系學校排名第6名,顯見本校畢業生在專業技術類公職考試表現亮眼。110年度高普考技術類科,農學院農藝學系、園藝學系、景觀學系、森林暨自然資源學系及動物科學系等畢業生錄取高普考技術類科人數計19人,理工學院土木與水資源工程學系畢業生錄取人數更高達26人。本校職涯發展中心為協助畢業生順利接軌職場,每年辦理各種不同型態的活動,提供畢業生精進自我,今年初也邀請考試院何怡澄考試委員蒞校演講,協助有志報考公職或專門職業技術人員考試之學生對國家考試有進一步的了解。