本期(111,打樣中心南區聯盟加工商品首度於合作社聯合上架 )索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 2022水產智慧養殖及加值應用國際研討會 / 跨域合作研發藻類生長偵測器 跳脫傳統養殖新思維 /看過來!看過來! 蘭潭圖書館暢銷書展+SDGs輕旅行書展 / 本校教職員羽球隊勇奪 全國大專盃羽球錦標賽乙組冠軍

2022水產智慧養殖及加值應用國際研討會2022水產智慧養殖及加值應用國際研討會

本校生命科學院執行精準健康產業跨領域人才培育計畫,10月3日在蘭潭校區圖書資訊館舉辦「2022水產智慧養殖及加值應用國際研討會」,邀請美國愛達荷大學Matt Powell副教授、日本琉球大學福永耕大助理教授、行政院農業委員會水產試驗所陳君如所長及臺灣海洋大學水產養殖學系冉繁華特聘教授等國內重量級專家學者,針對目前受到關注的淨零排碳、AI智能養殖及水產養殖加值應用等議題進行專題演說。

環境惡化是全球人類未來將面對的議題,本校是綠色大學之一,希望透過校內教師在農業與機電領域專長,共同努力與研發,持續朝向友善生態與AI智慧應用的教育與研發前進。該次會議齊聚各方專家共創水產養殖與人工智慧跨域交流平台,進一步提升水產養殖技術加值應用,進而達到水產永續利用,實現聯合國SDGs永續發展目標,讓臺灣水產養殖朝永續利用目標邁進。

跨域合作研發藻類生長偵測器 跳脫傳統養殖新思維

電機學系學生粘峻耀(右2)及江政達教授(右1)與水生學系陳淑美副教授(左1)及助理楊嘉穎(左2)合作研發監測藻類生長偵測器

本校電機工程學系江政達教授偕同水生生物科學系陳淑美副教授及其助理楊嘉穎共同指導電機工程學系大學部學生粘峻耀,利用質子梯度差原理,嘗試以電化學方式量測水中藻類生長狀態,研發「監測藻類生長狀態的偵測器」,有別於傳統使用的偵測方式,該項研發設計與結果被收錄於IEEE Sensors Journal知名國際期刊。

觀察藻類生長最常使用方式是以人工計數或分光光度計偵測葉綠素波長來估計藻類當下濃度,人工計數需經驗學習且耗時,但數據精確;分光法雖可即時了解藻類成長狀況,但數據較不精確。電機系學生粘峻耀歷經一年多的時間,研發藻類生長狀態的偵測器,製作成本低,研發時也考慮到在不同鹽度的水中或在不同季節等各種不同生長環境。因此,在開發的晶片中加入一寬範圍軌對軌電路功能,將藻類連接至轉換晶片,形成一寬範圍輸入的藻類偵測器,即可得知水中藻類生長狀況。

看過來!看過來!蘭潭圖書館暢銷書展+SDGs輕旅行書展

「來一趟SDGs輕旅行書展」吸引學生駐足

為讓本校師生認識圖書館館藏資源,蘭潭圖書館採編組特別精選今年上半年各大網路書店暢銷排行榜上的暢銷書65冊,9月12日至30日在一樓展出,方便進館師生駐足翻閱,不用到浩瀚書海中尋找,看到喜歡的圖書即可線上預約。展出的暢銷書有龍應台所著的「走路:獨處的實踐」、深受好評的電視劇墨寶非寶的「一生一世美人骨」原創小說、影視改編小說「華燈初上」等。

人類生存的環境面臨氣候變遷、經濟成長、社會平權、貧富差距等難題如重兵壓境,10月4日至11月4日圖書館接續辦理「來一趟SDGs輕旅行書展」,藉由書展進一步瞭解2015年聯合國宣布的「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)17項SDGs核心目標,在自己的角色位置上加強本校師生對SDGs的認知與知識,並配合政府政策,與全球共同努力邁向永續發展。圖書館章定遠館長指出:「當今手機不離身卻訊息紛擾,人們將回頭發現只有透過特定安穩寧靜環境下長時間閱讀,才是對獨立思考、深思熟辨、思慮周密的養成有著不可取代性,希望師生們多至圖書館,喜歡上靜心閱讀、深度思維,體會深廣多樣性閱讀的重要性更甚於以往無智慧手機時代。」

本校教職員羽球隊勇奪 全國大專盃羽球錦標賽乙組冠軍

林翰謙校長(左五)與本校教職員羽球隊成員合影

111年度全國大專院校教職員工羽球錦標賽於9月2日至4日在臺灣大學舉辦,今年由生化科技學系陳政男老師擔任隊長,教練為體育與健康休閒學系廖偉成老師,成員包含體育學系黃芳進、張家銘、陳俊汕及林明儒老師、木質材料與設計學系蘇文清老師、應用數學系潘宏裕老師、教育學系何宣甫老師、應用化學系黃正良、陳瑞彰老師、農藝學系許育嘉老師、衛保組蔡佳玲護理師以及園藝技藝中心翁泰源先生等12人,一路過關斬將,預賽時先勝醒吾科技大學及臺北市立大學,於8強及4強戰又分別擊敗高雄科技大學及東海大學,在激烈的比賽之中,技高一籌戰勝中山及中央大學,從預賽到決賽以全勝之姿,勇奪本年度全國大專盃教職員羽球賽男子團體乙組冠軍。