本期(111,打樣中心南區聯盟加工商品首度於合作社聯合上架 )索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 專題報導 / 校務基金捐贈芳名錄

冷氣機保養

冷氣機保養節電小撇步

圖1 冷氣機清洗過程(A關閉電源;B清洗濾網;C噴上清潔劑)

「冷氣機」是現今大多數家庭中不可或缺的家電用品之一,耗電量極大,以家庭為例約占總家庭用電的40%以上,近年來全球暖化,夏季受極端氣侯影響,外氣溫度漸漸攀升,吹冷氣的時間也日漸頻繁,在物價飛漲的時代,雪上加霜的是電價調漲,你我的荷包是不是縮水了,因此,要如何節電減少夏季冷氣電機費支出呢?

首先,冷氣機一定要清洗,因為冷氣機散熱端的熱交換器若阻塞時,將使設備散熱不良,造成冷氣機達不到所設定的溫度而使運轉電流上升,用電量必然增加,甚至損壞。保養清洗冷氣機首先關閉電源,打開冷氣機上蓋,取出濾網進行清洗冷氣機濾網,拆掉濾網後就能看到冷氣機內部的機體散熱鰭片,再使用冷氣機專用噴霧清潔,清潔劑須距離散熱鰭片約5公分,由上而下噴灑,噴霧完成讓表面髒汙浮起來,再使用牙刷做更深層的清潔。打開門窗通風並開啟冷氣機強力運轉 30 分鐘,讓清潔劑隨冷凝水排出。最後開啟電源及測試冷氣機運行情形。步驟參考如圖1。

清洗冷氣機的好處有:1.可避免冷房空氣經由機體風道產生循環汙染,確保空氣機品質維護人體健康。2.恢復冷房凝冷力,延長冷氣機使用壽命。3.降低壓縮機產生之異音或噪音。4.冷氣機運轉電流正常,節能省電。5.節能效益預估約1.5-2.0%。每年應定期清洗冷氣機回風口的濾網與室外散熱主機的鰭片,有助於提高散熱能力,增加機器運轉效率,由圖2可以看出清洗冷氣機後的節電效果可達節省10%的用電量。

圖2 冷氣機清洗後節電效果驗證

本校民雄校區圖書館100RT冰水主機經由廠商進行冷凝器清洗保養後結果,如圖3所示。圖3 冰水主機清洗後節電效果驗證

透過案例分享,希望大家確實做好冷氣機清洗,即能節電並減少支出,可以透過電流量測方式證明是否有效,如果能夠請施工廠商在冷氣機保養前和保養後做電流量測,便可證明廠商是否有確實施作保養,因此保養重於維修、維修勝於購置。

冷氣機常見缺失與因應對策

圖4 分離式冷氣安裝正視示意圖

分離式冷氣室外機應裝在通風良好,避免陽光直射,如無法避免可視需求安裝遮陽板。分離式室外機安裝應該距離上方至少50公分,離地面至少75公分以上,以免塵土揚入,污染散熱片,增加耗電量。室外機熱氣排出口在50公分以內,應避免有阻礙物影響散熱,每台室外機左右應相隔30公分以上。

分離式冷氣室外機應儘可能接近室內機,冷媒連接管宜在10公尺以內,減少過多彎曲。冷媒管太長或彎曲過多將使效率降低。冷氣機室內機回風吸入口與天花板及牆面保持30公分以上,提高冷氣機效率。冷氣吹出口以人身高度為宜,安裝示意圖,如圖4所示。

圖5 分離式冷氣機冷媒管保溫效能失效

室外機因長時間風吹日曬雨淋,安裝 2-3年後,包覆銅管外的發泡材質8成都會破損,造成分離式冷氣機冷媒管失效,如圖5所示。

經過專家實驗,正常的冷媒銅管熱能損失百分之0.07,如果因保護層破損,熱損耗將高達百分之4.49,就是多了64倍,還會增加機器耗電量2成5,萬一管線冒汗更可能導致漏水漏電。在室外冷媒加裝包覆管可提高耐用度及抗曬度,也可避免被鳥禽啄損,建議在安裝冷氣機時加購「冷媒管包覆」,提升銅管的壽命,避免日後不必要的花費,如圖6所示。

圖6 室外機冷媒管包覆樣態(A冷媒管包覆管槽;B冷媒管條包覆保溫材料;C冷媒管保溫材料遭鳥啄)

室外機熱氣排出口應避免有阻礙物,散熱管排之通風口太靠近牆壁或多台室外機密集並列,缺乏足夠之散熱通風空間,容易造成散熱不良,每1℃之冷凝器散熱溫度提升,約增加耗電 2.5至3%,「冷媒銅管外露」除有漏電、漏水之虞,也會使機器效能降低、增加耗電約25%,浪費電、浪費錢。如果室內機上方因為與天花板距離小於30公分可能導致回風口的溫度感應棒誤判而停機,由於壓縮機開啟與停機的次數頻繁,設備明顯磨耗增加其故障率也會因此而增高。建議正確的安裝方式可以減少耗損、延長冷氣機使用壽命。