本期(106,本校成立農產品加值打樣中心為農民拓展出路)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導(I) * 專題報導(II)

* 本校助嘉義市長者圓大學夢 / 產學合作共創「漁業為本、綠能加值」 / 本校挹注專業師資協助嘉義市設立實驗教育學校

本校助嘉義市長者圓大學夢

艾群校長(左4)頒發學生證給陳磚女士     本校與嘉義市政府社會處合作,於10月15日、10月22及11月1日分三梯次為嘉義市年長者辦理「一日大學生」體驗活動。10月15日在蘭潭校區舉行開學典禮,嘉義市黃敏惠市長及陳家平議員也以學長姐身分與長者分享學習心得。希望藉由體驗活動開拓長者視野,增加社交活動,促進身心健康,延緩失能或失智,最重要的是幫助年長者完成他們在臺灣早期農村社會時未能實現的大學夢。

承辦單位為這項一日大學生體驗活動,別出心裁替每位長者設計了專屬的學生證,以樣式活潑的學生證取代一般傳統名牌,讓這個活動為他們留下永恆的回憶。開學典禮上,當每位長者拿到自己的學生證時都露出開心且滿足的笑容。

本校吳瑞得副教務長(右1)親自為每位長者撥穗     活動內容結合校內特色課程及提供園藝技藝中心當教學實踐場域,由校內師生組成課程團隊,陪伴並協助長者親身體驗種植蘭花的樂趣與專業,無論心理或生理皆能有滿滿收獲。活動尾聲本校更精心安排小畢典,讓每位長者身穿學士服,領取結業證書,開開心心的圓一場大學青春夢。

產學合作共創「漁業為本、綠能加值」

艾群校長(前排中)帶領本校師長與綠昇能源股份有限公司團隊合影    為響應國家綠能政策,培育產業端有用人才,本校與綠昇能源股份有限公司於9月30日簽署3年500萬元複合式產學合作意向書,該公司屬綠岩能源集團,負責嘉義區能源養殖系統執行。嘉義縣目前為臺灣發展漁電共生先行地區,透過締結合作策略聯盟,深化雙方科技技術交流與場域實作訓練,鏈結產、學、研資源,提升養殖效率及產值,朝多元化發展,可協助政府推動低碳能源轉型與綠能利用之開發。未來合作內容將針對布袋地區漁電共生養殖場之大數據、管理APP開發、水產養殖諮詢及營運後環境檢測等方面,執行「綠昇能源股份有限公司布袋地區漁電共生計畫」,以「漁業為本、綠能加值」為推動目標,共同規劃、設計及執行等合作事項,並兼顧漁業生態環境及漁民權益,冀望藉由雙方建立正向合作機制,該公司同時也提供本校研習交流、參觀見習、學生實習及就業等機會,達到資源交流與共享目的,提升產學合作量能。

本校挹注專業師資協助嘉義市設立實驗教育學校

本校去年於林森校區成立「實驗教育研究中心」,協助辦理嘉義市實驗教育研究、服務與推廣。該中心110學年度負責執行推動實驗教育第一期計畫,8月26日在大業國中由嘉義市黃敏惠市長、艾群校長及大業國中陳明君校長及其教師團隊,共同為「嘉義市實驗教育課程發展中心」揭牌儀式,正式開啟嘉義市推動實驗教育嶄新的一頁。艾群校長(後排左7)帶領本校教師團隊與黃敏惠市長(後排左8)及大業國中師長合影

本校由艾群校長所領導的實驗教育課程與教學研發團隊,將鏈結大學端與國民教育端,以108課綱為本,跳脫傳統制式教學及課程框架限制,透過共學共備,與教學現場教師合作進行重要的課程開發輔導,提供各領域學科、STEAM跨域整合及CLIL綜合活動領域雙語教學等創新教學及課程實踐專業諮詢,協助大業國中順利在112學年度成為嘉市首間公辦公營實驗教育學校,培育學生具備自主、跨域、遠航能力之未來世界公民。