本期(106,本校成立農產品加值打樣中心為農民拓展出路)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導(I) * 專題報導(II)

* 榮譽榜 / 食品科學系研發「全齡芝麻蛋白飲」及「柚香膠原露」榮獲「2021年十大農糧科研加工產品」獎 / 2021臺泰日三校線上研討會

榮譽榜

輔導與諮商學系107學年度畢業系友張濡璿考取臺北市北投區立農國民小學專任輔導教師。

資訊管理學系林宸堂助理教授指導學士班四年級學生蔣昆興及曾彗瑀參加中原大學「第三屆創新創業競賽」,榮獲亞軍。

財務金融學系學士班三年級學生廖庭甫、柳力瑋及陳億昇參加「2021全國大專財富管理競賽」,榮獲佳作。

行銷與觀光管理學系曹勝雄教授指導博士班研究生顏卉萱,榮獲科技部110年度獎勵人文社會領域博士候選人撰寫博士論文獎。

景觀學系江彥政教授、曾碩文助理教授、陳佩君助理教授共同指導學士班二年級全體學生參加2021臺灣原生植物設計大賞,以「星火療原」作品榮獲設計施作組原生綠景獎。

景觀學系王柏青副教授指導畢業校友施鴻仁、碩士班一年級學生顏宏憲,學士班二年級學生李茗威及張芝瑜,以及農管學位學程四年級學生陳家銘參加2021臺灣原生植物設計大賞,以「滿載夕海八色蕉」作品榮獲設計施作組原生社造獎。

景觀學系陳佩君助理教授指導學士班三年級學生蔡承家參加2021臺灣原生植物設計大賞,以「青青河畔草」作品榮獲校園競圖組第一名。

本校食品科學系楊懷文助理教授與張文昌助理教授研發「全齡芝麻蛋白飲」及「柚香膠原露」,榮獲行政院農業委員會農糧署「2021年十大農糧科研加工產品」獎,100多件科技研究計畫中,只評選出10件加工產品,該學系就有2件產品獲獎,實屬不易。本校教師發揮專業以科技研發優質農產加工品,希望協助農民成功將臺灣農特產加工品打入國際市場,讓臺灣的農特產在國際發光。

楊懷文助理教授研發「全齡芝麻蛋白飲」(左圖) /  張文昌助理教授研發「柚香膠原露」(右圖)

楊懷文助理教授以產學合作模式,將原料在地化與加值化成功研發「全齡芝麻蛋白飲」,適合1至99歲以上消費者飲用。該產品選用國產芝麻,氣味較其他東南亞國家所生產的芝麻濃郁,為五穀雜糧中含鈣量較高之作物。另一項原料為大豆,選用具產銷履歷非基改大豆蛋白,經水解轉化,有助於人體吸收,增長肌肉及預防肌少症,提供全齡民眾蛋白質營養補給新選擇。

為解決臺灣柚子產銷問題,張文昌助理教授研發出快速處理柑橘類水果的物理加工法,可快速剝除柚子皮,已成功獲得專利,同時為延長柚子保存期限,張老師帶領團隊利用苦味掩蔽方式及欄柵技術,經過數百次的測試與調整,成功研發「柚香膠原露」,能讓柚子常溫保存,其口感不輸鮮果的美味,成功提高產品附加價值,協助農民增加收益。

2021臺泰日三校線上研討會

本校(右上)與泰國清邁大學(下)及日本香川大學(左上)線上簽署MOU

本校與泰國清邁大學及日本香川大學3所學校聯合於9月1日、8日及22日分梯次舉辦「2021臺泰日3校線上研討會」,並於開幕典禮時由艾群校長代表本校與泰國清邁大學及日本香川大學共同簽署合作備忘錄,期許未來透過聯合座談會及二年輪流舉辦一次的聯合研討會,加深學術研究及教學活動實質交流,該次研討會吸引3所學校近300位師生參與。研討會探討主題為「聯合國永續發展(SDGs)及嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響」,包括永續發展相關之健康、食物、科技及教育,以及COVID-19肆虐全球下學生之生活等。本校推薦25名來自各領域優秀學生參與SDGs議題討論,透過各分場會議提供3所學校教職員生可相互分享的學術對話平臺。