本期(106,本校成立農產品加值打樣中心為農民拓展出路)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導(I) * 專題報導(II)

* 捐贈疫苗杜絕犬貓狂犬病 / 守護永續環境及實踐人文關懷 / 森林暨自然資源學系師生復育原生種「阿里山油菊」

捐贈疫苗杜絕犬貓狂犬病

本校楊德清副校長(左3)代表學校捐贈疫苗

嘉義縣轄內有許多山區鄉鎮,依據嘉義縣家畜疾病防治所統計資料,今年7月於偏鄉山區已檢出鼬獾感染狂犬病病例,因此提升犬貓狂犬病接種刻不容緩。本校高教深耕USR計畫團隊針對嘉義縣偏遠山區提供犬貓狂犬病疫苗注射,配合狂犬病注射宣導,強化本校與地區連結合作,以專業服務實踐大學社會責任,並捐贈狂犬病疫苗600劑以提供犬貓健診及注射,9月及10月份也持續發揮USR計畫精神,與嘉義縣家畜疾病防治所合作,前往梅山鄉等高風險山區為犬貓接種,提供偏鄉居民在地服務,落實在地關懷。同時也呼籲民眾,犬貓狂犬病抗體會隨著施打時間慢慢消退,每年一定要為家裡的犬貓施打狂犬病疫苗,維持抗體保護力,更切記不棄養寵物、不接觸及捕捉野生動物,就是防範狂犬病最簡單的方式。

守護永續環境及實踐人文關懷

本校傳承農業及教育兩大領域的百年歷史,積極培育學子關注社會發展需求並發揮所長回饋社會,近年來聯合國推動永續發展目標,希望全世界皆能依循自然界的成長,善待我們生存的環境。本校擁有農業及教育深厚根基,近年來投入食安、食農及智慧農業人才培育與研究,亦將環境教育從大學生扎根至小學生,大手牽小手共同守護大自然的家園。

透過高等教育深耕計畫,為培養學生多元的斜槓能力,學校開設多個跨領域學程,除可在自己就讀系所修讀外,可增加其他領域專長,並鼓勵學生在學期間走出校外,服務利他展現學習成果,以實踐方式體驗自我回饋的社會能力,促使全人發展。其中環境教育學程及食農產業管理學程師生,學而優則行,投入環境教育的行列。今年度修習學程的學生分別至嘉大附小、民和國中慈輝分校及民生國中,進行自然生態教育,協助小學生認識校園動植物,並培訓校園生態導覽員、協助國中生從認識蔬菜栽種技巧及體驗果實採收中,習得珍惜作物的心與友善農作的觀念。學程學生也參加由嘉義縣政府舉辦之環境教育博覽會,設攤宣導採用自然農法之農作物或植物,期望將所學與民眾分享,進而共同愛護每一分土地。

學程學生至嘉大附小進行自然生態教育(左圖) /本校學生至嘉園長照站為長者服務(右圖)

另一方面,本校音樂學系每年與嘉義市政府合作,參與國際管樂節的規劃與演出,提升在地藝術文化,以及參與校內歷年藝術季系列活動,廣邀市民及弱勢家庭共同觀賞,展現音樂療癒人心、藝術豐富人生的文化底蘊,近年來更關注長者及弱勢機構的音樂賞析服務,善盡大學社會責任。

在醫療長照政策方面,本校配合嘉義市政府與嘉義基督教醫院共同合作,於林森校區成立嘉園長照站,音樂系學生透過高教深耕計畫的執行,發揮專長至長照站演出,與長者分享音樂,充實長者身心靈。109-110年臺灣受新冠肺炎疫情影響,人人宅在家,嘉大音樂系師生深覺在此艱難時刻,雖無法現場進行音樂演出,應有音樂藝術的支持撫慰大家的身心,特別是養護機構的醫護人員及住民,因此特別錄製包含嘉大交響樂團及合唱團DVD兩張,寄送予嘉義縣市21家養護機構,期以美妙樂章的陪伴,順利度過疫情。

森林暨自然資源學系師生復育原生種「阿里山油菊」

阿里山油菊

嘉義縣馬稠後環境教育中心鹿草焚化廠占地約10公頃,將閒置土地0.5公頃整地規劃為環保農場,為實踐「生物多樣性」生態場域,特別與本校農學院進行產學合作活化閒置空間,以共享經濟理念復育具有經濟價值之物種。本校森林暨自然資源學系團隊接受嘉義林區管理處委託進行阿里山油菊復育,目前已可成功在平地栽植,順利生長開花。

10月14日該學系師生與嘉義縣環境保護局、馬稠後環境教育中心及達和環保服務公司等70人,齊力栽種600株阿里山油菊於馬稠後環境教育中心鹿草焚化廠環保農場區域內,讓該教育中心成為阿里山油菊復育基地。期盼每年的11月,能讓阿里山油菊在場區內形成一片金黃花海,增加嘉義縣民眾休憩賞花新景點,延伸多元環境教育元素。森林暨自然資源學系師生栽植阿里山油菊後合影