本期(106,本校成立農產品加值打樣中心為農民拓展出路)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導(I) * 專題報導(II)

* 從不需要到被需要 植物醫學系的逆轉勝之路 / 校務基金捐贈芳名錄

晉級植物教學醫院重點大學

培訓實習植物醫師高珮琳(左3)及林鳳琪研究員(左1)

在行政院農業委員推動植物醫師新政策下,動植物防疫檢疫局推動「培訓實習植物醫生計畫」,由本校植物醫學系與農業試驗所合作展開。2016年首先派駐第一位實習植物醫生高珮琳到高雄美濃地區駐診,測試教學成果於實務的施展力道。作為推動植物醫師制度的先鋒單位,植物醫學系也從評估植物診所的設備規劃、診療服務的流程、收費制度的設計,乃至培訓植物醫師的田間診療專業能力等,一步步建構出未來植物醫師的職涯願景,供該局推動植物醫師證照政策的參考。

在短短一年的首任實習植物醫生計畫執行中,植物醫學系確實看見農民對於植物醫師的潛在需求,最明顯是單以美濃地區的委託案件從第一年(2017年)的217件至第三年(2019年)增加到600件以上,而至2020年期間輔導美濃地區農戶安全用藥,顯著提升連續採收作物的農藥合格率,使農產品進入兩大知名連鎖超市的供應鏈,證明了植物醫學在農業上的確實可行且勢在必行。高珮琳同學正是當年首屆選修本校植物醫學學程的生物資源學系學生,畢業後以優異成績進入臺大植物病理與微生物研究所研修,並獲得碩士學位。

2018年11月植物教學醫院開幕

2017年行政院農業委員會提出最新《植物醫師法》版本,新興行業植物醫師終於有了明確的實行方向。翌年植物醫學系所展現的教學成果得到行政院農業委員會農村再生基金計畫和教育部高教深耕計畫經費補助,以醫學院設置教學醫院的概念,在四所大學成立「植物教學醫院」。教學醫院成為理論與實務結合的平台,以田間診療案例,兼具教學研究發展及培訓儲備植物醫師。植物醫學系的設立,使本校及時成為臺灣培育植物醫師的重要基地之一。

大家對醫院的印象是醫師帶著實習醫師在病房巡視,但實習植物醫師的工作場域卻是在農地裡,必須真實地走入一塊又一塊的田地,建立農田的病歷表及良好的醫病關係,在烈日下的田間累積實戰經驗。有了植物教學醫院的資源,更能提供植物醫學系所在校學生累積實作經驗。學生在老師們的帶領下見習案例,把所學知識充分應用於現實面,為未來就業做好充分暖身。

從不需要到被需要的逆轉勝之路

回首本校植物醫學系的設立與規劃,恰好配合國家農業政策,特別是食農安全的推動,農業用藥備受關注,植物醫學系融合病蟲害、土壤肥力及作物營養等的診斷技術,可以幫助農民合理使用植物保護資材,建構作物安全生產體系。另一方面,當重要檢疫害蟲例如秋行軍蟲入侵臺灣時,植物醫學系也依照植物防疫檢疫相關法令,配合專業病蟲害診斷及檢測能力,在植物防疫檢疫領域發揮功能。

回憶擔任3年生物資源學系及6年植物醫學系系主任生涯中,一路陪伴植物醫學系走過兩個學院及學系變革的時代。堅持建立植物醫學系的信念曾備受挑戰與質疑,20年的勤耕,回首顧盼著植物醫學系從原本被認定是「不需要」的科系,成為可以榮耀本校的主力系所之一,內心實有所感觸,更有無比的感謝。「人生中如果可以做一件影響歷史的事,是很不錯」。誠摯的期盼本校植物醫學系,持續積極培育有助益臺灣農業的優秀人才,「希望植物醫學系可以秉持KANO精神努力不懈的向前邁進!」這就是對當初所有相挺植物醫學系的農業產官學界好友、學長姊、前輩及本校師長們最好的報答。

校務基金捐贈芳名錄