本期(103,一級主管致聘典禮 精進、轉型、齊心為「嘉」好)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴 (I) * 校園點滴 (II) * 專題報導(I) * 專題報導(II)

* 國際姊妹校再添日本攝南大學 / 景觀學系學生為嘉義市注入活力 共築「嘉的young子」 / 本校原子能計畫團隊參訪核能研究所洽談合作

國際姊妹校再添日本攝南大學

因應全球COVID-19持續延燒及邊境封鎖限制,後疫情時代本校持續推動國際交流。1月19日在蘭潭校區電算中心專業攝影棚,搭配大型視訊螢幕,與日本攝南大學(Setsunan University)舉辦線上視訊簽約儀式,本校艾群校長與攝南大學荻田 喜代一校長共同簽署合作備忘錄,雙方正式締結為姊妹學校,目前嘉大累計國際姊妹校共計115所。COVID-19疫情從2020年爆發迄今雖未見趨緩,然拜科技發達所賜,本校與日本各姊妹校仍實質互動頻繁。本次與日本攝南大學視訊簽約,將促進雙方師生在學術研究合作、交換教師及研究發表資訊等進一步交流,近期著手配合相關課程雙方進行線上教學及姊妹校介紹交流學術活動,開放師生報名參與。未來待疫情結束,兩校每學期可各薦送2名學生進行交換,交換期間可免繳接待學校學費,並提供住宿協助。

艾群校長帶領校內主管與日本攝南大學荻田 喜代一校長等教師合影

景觀學系學生為嘉義市注入活力 共築「嘉的young子」

景觀學系與嘉義市政府攜手課程合作,以嘉義市立美術館空間景觀及嘉義市公園(南田與長榮)遊戲場為主題,提供本校學生參與公共建設規劃之機會,從設計案例探討至現場基地調查,透過數次的轉化與吸收,整理設計出心目中「嘉的young子」,培養具備打造城市美學之都市景觀設計能力。1月17日在嘉義製材所舉辦的2021年嘉義市景觀青年論壇中正式發表作品,由嘉義市長黃敏惠頒發競圖獎狀及獎金給獲選的10組(大二5組、大三5組)優勝作品學生。

景觀學系學生陳漢汶向黃敏惠市長解說嘉義市美術館周邊景觀設計構想

嘉義市立美術館開放空間景觀設計入選作品「藝術擴香瓶」,由三年級學生陳漢汶設計,將嘉義市比喻為一間房間,以鄰近嘉義車站的美術館為發散基地(藝術擴香瓶),以及文化新絲路的起點,設計鑲嵌投射燈聚焦在多功能廣場,並以地標性天橋串連至文創園區,可從天橋角度欣賞美術館。二年級學生邱韻真作品「繫」,出自公園為居民交流地,人像不相交的絲線,有交流就會互相纏繞。以基地機能做設計,用階梯設計融入廟前廣場;森林走道提供散步空間;搭配嘉大附小納入兒童遊戲區與滑草坡;而活動廣場以機動噴水設施提供多功能運用;還有透明玻璃蓋住水道,讓人產生行走在水上的感覺,並設計遊玩親水區,打造全齡可使用的公園空間。

本校原子能計畫團隊參訪核能研究所洽談合作

核能研究所進行合作簡報說明    本校與行政院原子能委員會核能研究所於106年12月簽署產學合作協定,希望藉由雙方結合共同創能及智慧整合,將能源轉型為產業商機。自108年起迄今連續3年獲得原子能科技學術合作研究計畫。今(110)年1月22日朱紀實副校長率領微生物免疫與生物藥學系王紹鴻老師、植物醫學系蔡文錫老師及林志鴻老師,赴該所洽談今年「輻射誘變選育耐逆境大豆之合作研究」。核能研究所同位素應用組王正忠組長領隊歡迎,安排杜定賢副組長、蘇敏彰副研究員與歐陽芳鈺研究助理,以及輻射照射廠同仁林彬技術員和朱慧萍技術員與會,討論合作計畫之執行及未來其他研究可行性。同時參觀輻射照射廠聽取操作流程說明,了解核能研究所應用核能在民生產品與藥物開發領域之研究能量。