本期(103,一級主管致聘典禮 精進、轉型、齊心為「嘉」好)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴 (I) * 校園點滴 (II) * 專題報導(I) * 專題報導(II)

* 榮譽榜 / 高中生4天3夜外語營探索專業課程 / 傾聽學生所需暢談社團學習 /2021野生動物寄生蟲學工作坊

榮譽榜

企業管理學系翁頂升副教授指導大學部學生宋慶鈴,參加2020第一屆諸羅盃STEAM教育嘉年華創意競賽,榮獲佳作。

農藝學系黃文理教授榮任第16屆台灣農藝學會理事長。

農藝學系侯金日副教授榮任21屆雜草學會理事長。

植物醫學系畢業系友鄭祥宇考取109年度農業技術類原住民特考。

植物醫學系畢業系友陳力誠考取109年度農業技術類普考。

景觀學系曾碩文助理教授指導大學部學生林鈺庭、張羽青、鄭靖騰參加2020全國青年景觀競賽,以「Happy Valley」榮獲競圖競賽第三名。

景觀學系陳佩君及曾碩文助理教授指導大學部學生王伸永、江柏蒝、梁廷安、江浚瑋及葉家清,參加2020全國青年景觀競賽,以「快跑吧! 橘色計畫」榮獲設計施作競賽優選。

高中生4天3夜外語營探索專業課程

高中職學生分組進行英語單字闖關遊戲    外國語言學系於1月26日至29日首次於民雄校區舉辦外語營活動,吸引全臺各地95位高中職學生參與。本次營隊活動設計別出心裁,例如:「國王的命令」,主要介紹語言學課程、商人的「議」想世界,深入淺出說明翻譯課程,以及一書一世界的文學課程等,讓高中職學生有機會提前探索大學專業課程,了解自己對於外語類課程的興趣。4天3夜的活動由34位外語系學生帶領,同時規劃模擬面試活動,邀請7位該學系教師親自給予英文面試技巧指導,讓參加學生獲益良多。除學科知識探索、桌遊互動及英語單字闖關,外語系系學會也特別準備嘉義市遠近馳名道地的美食火雞肉飯及源興御香屋葡萄柚綠茶,希望參加者都能愛上嘉義,有機會成為嘉大人。

傾聽學生所需暢談社團學習

艾群校長、古國隆教務長與林芸薇學務長及學生智庫學生合影

本校艾群校長、古國隆教務長及林芸薇學務長應學生事務處「學生智庫」邀請,1月22日在蘭潭學生活動中心2樓第2會議進行一場午餐的約會。學生智庫是由一群對學校充滿熱忱的學生所組成,希望透過學生的角度提出有助於學校未來發展之建議。艾校長非常重視學生課外活動表現,餐會時以個人學生時期曾擔任嘉友會秘書長期間的經驗與學生分享,鼓勵學生勇於面對未知的挑戰。各社團代表也藉由此機會親自向校長表達致謝之意,感謝校長一年來對社團的支持,挹注經費協助社團活動發展。補助購置數學知識研究社的智慧遙控機器人、植物研習社的精油純露器、單車社的活動工具車組、酉襄社的蒸餾機、筑軒古箏社的21弦古箏及登山社的美國 MSR Guardian 濾水器等。學生表示,有新設備的添購,讓他們在社團活動上有更多的嘗試與學習能回饋社會、服務鄉里。

2021野生動物寄生蟲學工作坊

參加學生在解剖顯微鏡下取樣,計算飛鼠腸道中數以萬計的蟯蟲

生物資源學系有鑑於每年皆遴選2-4位學生至泰國參加由瑪希敦大學(Mahidol University)熱帶醫學院寄生蟲學系進行田野實習經驗,但2020年受疫情影響暫停國外實習,因此該學系於1月27日至2月5日在蘭潭校區首次舉辦「野生動物寄生蟲學工作坊」,有來自北中南的大學生及嘉義在地高中生參加。工作坊內容從魚類寄生蟲檢查開始,接續兩生類、爬蟲類、哺乳類及鳥類,涵蓋所有脊椎動物的類群。參加學生多具備生物背景,但多數為首次接觸野生動物屍體,第一次動刀解剖,繼而在顯微鏡底下搜尋寄生蟲。經本校師生細心的解說帶領下,順利觀察到寄生蟲,如:泰國鱧泄殖腔裡的駝形線蟲、埃及聖?胃中的吸蟲、綠鬣蜥大腸裡肥滿的線蟲,並學會如何取樣計算飛鼠腸子裡動輒數以萬計的蟯蟲大軍。

本次工作坊實驗材料與野生動物樣本,來自於路殺通報撿拾的死亡個體,例如:哺乳類食肉目的鼬獾、白鼻心及食蟹?,或是需要被移除的外來種,例如:泰國鱧、斑腿樹蛙、綠鬣蜥與埃及聖?等,都是標準的循環利用絕佳例子。經過九天的教學相長,在每位學生心中種下野生動物寄生蟲學的種子,並為臺灣鮮少人研究的野生動物寄生蟲多樣性注入更多新血。