本期(103,一級主管致聘典禮 精進、轉型、齊心為「嘉」好)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴 (I) * 校園點滴 (II) * 專題報導(I) * 專題報導(II)

* 本校辦理部落食農學堂 帶領學生「食在鄒道」 / 第十屆生化營-魔鏡魔gene / 活動訊息/ 演講資訊

本校辦理部落食農學堂 帶領學生「食在鄒道」

本校執行教育部高等教育深耕USR hub「嘉大原生種及新美部落永續發展」計畫,由生物事業管理學系開課,台灣原住民族教育及產業發展中心主辦的「部落食農學堂」微學分課程,109年12月26日及27日前往阿里山鄉新美部落及達邦部落,以果醬及披薩為主題辦理成果發表會,吸引近80名居民參與。本校師生也利用成果發表的機會,協助部落當地小農進行採收薏仁、刮愛玉子、挑咖啡豆的農事體驗,彌補採收及收穫後製人力不足的困境。本校地處阿里山腳下,藉由大學端的資源、教師的專業及學生的創意,齊心協力建立與阿里山部落產業的連結,讓學生能在修課過程中學習到專業知識,同時認識具有地緣性的鄒族文化與產業是責無旁貸的工作。

「部落食農學堂」由食品科學系馮淑慧老師負責前端的產品開發與食品加工技術;生物事業管理學系盧永祥老師指導後端的產品包裝與行銷,藉由師生的分工與創意來推廣鄒族農產品,同時行銷部落觀光發展,意義深遠。

第十屆生化營-魔鏡魔gene

生化科技學系2月1日至4日於蘭潭校區舉辦第十屆生化營-魔鏡魔gene,吸引全臺各地71名高中生參與。今年活動由生化系學會學生策劃,內容包含:微生物應用-微生物與人類的生活密不可分,舉凡微生物肥料、醫療用抗生素、啤酒釀造及醬油製作等都不可缺少微生物這項催化劑;粗DNA萃取,DNA是由五碳糖、含氮鹼基及磷酸等物質所組成,是一種生物大分子,可組成遺傳指令,引導生物發育與生命機能運作;化妝品 DIY-了解化妝品的製作過程及原料成分,體驗利用不同化學原料與化學反應,親手製作適合自己的化妝品。活動期間除有實驗室體驗、校園巡禮及營隊晚會,並安排至校外參訪及養生健康講座,讓參與者能提升自我保健知識,也學到如何照顧家人、正確的用藥安全及辨識真偽藥品的方法,來一趟嘉大不虛此行。