本期(103,一級主管致聘典禮 精進、轉型、齊心為「嘉」好)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴 (I) * 校園點滴 (II) * 專題報導(I) * 專題報導(II)

* 橫行南臺灣的入侵種綠鬣蜥 / 校務基金捐贈芳名錄

何謂外來入侵種?

外來種(alien species)是指原先在當地沒有自然分布,經過人為無意或有意引進的物種;入侵種(invasive species)則是外來種的一個子集,指物種經人為引入至非其自然分布地區,並在無人為干預的情況下於入侵地建立穩定之野生族群,以至於威脅到當地的生物多樣性,成為有害生物。因此,並非所有外來生物都是入侵種;反之,入侵種則必定是非本地之外來生物。

入侵臺灣的外來綠鬣蜥

綠鬣蜥(Iguana iguana)是一種原產於中南美洲的大型樹棲蜥蜴,以植物的葉、花及果實為主食,喜歡棲息於水邊,當遭遇敵害時會有跳水避敵的行為,因此多在河道或水圳旁活動棲息。綠鬣蜥早年經人為引入加勒比海開曼群島、波多黎各、多明尼加及美國的佛羅里達,甚至太平洋上夏威夷群島,都有被發現之紀錄。綠鬣蜥目前在臺灣西部從屏東、高雄、臺南、嘉義及彰化等地均有穩定野生族群,嘉義地區綠鬣蜥則主要分布在八掌溪中下游流域,包括嘉義縣市交界處、中埔、水上及布袋地區均可見其蹤跡。最近陸續在臺中、雲林及臺東等地也傳出零星的出現紀錄。

因為飼養綠鬣蜥作為寵物的需求,臺灣2001年開放人工繁殖綠鬣蜥合法進口,當時年進口量可達上萬隻,在寵物市場風靡一時。但2004年就有人在南部野外發現野生幼蜥,懷疑綠鬣蜥已成為入侵臺灣的外來種,加上傳聞有不肖人士以無本生意的方式從高屏入侵地捕捉野生綠鬣蜥,銷往外縣市牟利,而其中有殘缺、傷疤或買家不願意收購的野生個體,回程時便隨意往交流道附近河道丟棄。現今中南部有些較大的綠鬣蜥入侵族群,多從交流道附近開始出現,顯然並非隨機巧合。也因為入侵綠鬣蜥的大量出現,造成農損、破壞道路及河堤等設施,壓縮本土物種生存空間,影響生態平衡等危害因素,行政院農業委員會於2020年正式公告綠鬣蜥為「有害生態環境、人畜安全之虞之原非我國原生種陸域野生動物之種類」,飼主應於期限內辦理登記後始得繼續飼養,並禁止自行繁殖。

綠鬣蜥的生態習性

繁殖交配期間,在樹梢上進行展示的鮮豔公蜥    綠鬣蜥成體的吻肛長(吻端到肛門的長度)可達1公尺上下,全長更可達2公尺以上,是過去臺灣自然環境中所沒有的大型蜥蜴。每年大約從10月至隔年3月為交配期,成體會集體前往求偶場進行展示繁殖(lek mating)行為。所謂求偶場展示繁殖是指一個物種中,兩隻以上雄性聚集在同一場所,透過各種形式的展示、炫耀或表演等方式達到與雌性交配之目的。綠鬣蜥對求偶場及產卵地具有高忠誠度,移動到求偶場後,雄蜥會轉變成橘紅色,並站在很高的樹頂端進行展示吸引雌蜥聚集交配,此時很容易被一般民眾注意到。因此,每年10月到年底有關綠鬣蜥的相關報導較多。當交配後,約3月至4月間,懷孕母蜥會尋找合適產卵場,挖掘洞穴產卵;繁殖季中通常只產一次卵,以目前解剖過的雌蜥,最多能有七十多顆卵。因此,一對成體綠鬣蜥一年產出30至40隻幼蜥,並非難事。當年度出生幼蜥在約5月至6月時陸續孵化,到7月至8月會有吻肛長5-10公分的幼蜥大量出現於產卵地附近。

新生綠鬣蜥幼體存活率並不高,因野外會有猛禽或蛇類等天敵捕食,但是只要達到性成熟時(吻肛長大約20公分以上),其在臺灣就幾乎沒有天敵。且雌蜥會隨著體型長大而增加產卵數,所以大型雌蜥對族群成長的貢獻度最高;就入侵種防治工作來說,大型雌蜥是重點捕捉對象,每年繁殖季節綠鬣蜥聚集在固定求偶場及產卵季時,就是重要的捕捉時機。

綠鬣蜥之亂

外來入侵的野生綠鬣蜥在臺灣中南部遍地開花後,逐漸有民眾通報「恐龍」、「鱷魚」或「哥斯拉」在自宅附近水溝或樹上出現,更有其他人發現綠鬣蜥入侵旱作農場並啃食作物幼苗花果,或破壞鄰近灌溉渠圳等水利設施,造成民眾困擾與農業損失,因此希望主管機關協助捕捉移除綠鬣蜥的聲浪越來越大。

網路資訊發達的當下,綠鬣蜥終於在去年底不免俗地登上網路PTT新聞熱搜話題。除先前提到的新法規公告的飼養限制,繁殖季成體公蜥的鮮豔色彩與求偶展示行為引人注目外,在網路YouTuber的推波助瀾,也是這一波所謂【綠鬣蜥之亂】的重要因素。一些尋求點閱與網路聲量的YouTuber打著「獵龍除害」之類口號,拍攝以彈弓魚叉「獵捕綠鬣蜥」的短片,配上五花大綁排成一列的綠鬣蜥影像,一時間眾人趨之若鶩,媒體爭相訪問報導;此外,某些拍賣網站上開始出現販賣綠鬣蜥肉品,將其誇大渲染為珍饈美味,提倡用吃來消滅外來種口號。