本期(107,嘉大校友捐贈YouBike 2.0運輸系統祝賀母校102週年校慶)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 新任主管素描 / 耐旱稻種繁殖技術三方簽約暨優質好米發表會 / 本校與雲林縣政府簽署合作MOU為台西產業園區發展升級與加值

新任主管素描

管理學院院長 吳泓怡

學歷:美國密蘇里大學羅拉分校博士

經歷:國立嘉義大學企業管理學系主任
      開南大學企業管理學系(所)創系(所)主任
      長榮大學教務處學術研究組組長
      財政部財稅資料中心管理資訊小組副研究員

工作期許:
    企盼能與管理學院全體師生同仁齊心協力,發揚KANO永不放棄精神,營造具有求知(Knowledge)、積極(Aggressiveness)、創新(Newness)、開放(Openness)而充滿正向能量的快樂學術園地。

耐旱稻種繁殖技術三方簽約暨優質好米發表會

艾群校長、臺南區農業改良場楊宏瑛場長(左)及宏元米廠梁朝凱總經理(右)簽署「嘉大臺南糯3號稻種繁殖技術」授權合影

近年來極端氣候導致旱象頻傳,過去一年多來更因降雨量不足,全國休耕或未收穫面積近10萬公頃,影響國內糧食安全,凸顯耐旱水稻品種的迫切性與必要性,由本校農藝學系黃文理教授、劉啟東副教授、臺南區農業改良場前副場長羅正宗博士(現任農糧署南區分署長)及陳榮坤分場長歷經9年時間,共同合作培育出品質好且耐旱性佳的水稻新品種,分別有嘉大臺南1號(嘉南珍香)、嘉大臺南2號(嘉南晶珠)及嘉大臺南糯3號(嘉南糯寶)。

本校110年11月22日在蘭潭校區沁心湖畔舉辦「嘉大特色好米成果發表暨嘉大臺南糯3號稻種繁殖技術」授權簽約儀式,由艾群校長、臺南區農業改良場楊宏瑛場長及國內糯米生產專區契作大廠宏元米廠梁朝凱總經理,三方共同簽署「嘉大臺南糯3號稻種繁殖技術」授權契約。

三種水稻新品種具有以下四大特色,一、為國內水稻新品種命名上首度有農業試驗改良場與大學校院合作共同列名之案例;二、嘉大臺南1號經儀器分析結果顯示,具有全球最受歡迎的泰國茉莉香米成分,有別於常見的芋頭香米,為國內首見;三、經實際試種三種新品種皆具耐旱性佳米質優良;四、本次授權簽約之嘉大臺南糯3號乃唯一兼具有長糯米外觀及圓糯米的米質,可同時作為甜品與鹹食兩用品種。這三種水稻新品種,學生皆可於本校蘭潭校區實習農場實作,從友善生產、乾燥、碾製到包裝完成,全程參與,實為大學校院中教學實踐之最佳典範。

本校與雲林縣政府簽署合作MOU為台西產業園區發展升級與加值

艾群校長與雲林縣政府張麗善縣長(左2)簽署備忘錄合影    為協助雲林縣台西產業園區實現保育及永續海洋資源發展(SDGs)目標,110年11月23日艾群校長代表本校與雲林縣政府在台西鄉海口生活館共同簽署「海水智慧養殖系統產製計畫」合作備忘錄。未來將導入智慧設施養殖系統,結合系統化設施養殖技術、自動監控系統、AIoT雲端智慧養殖管理系統及計畫性生產批次生產規劃,提升雲林縣民之養殖技術,並利用二級加工及冷鏈儲運設施,將產品做最完善處理,提高產品品質及產值,希望未來能帶動地方產業升級發展,成為國內養殖產業發展之新標竿,共同實現「海洋科技產業加值」之願景。