本期(107,嘉大校友捐贈YouBike 2.0運輸系統祝賀母校102週年校慶)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 本校攜手日泰姐妹校守護海洋生態推動SDGs聯合淨灘 / 本校與嘉義林區管理處簽署MOU共推保育與生態永續 / 「高教深耕計畫」創新推動諮詢委員同聲肯定

本校攜手日泰姐妹校守護海洋生態推動SDGs聯合淨灘

本校師生頂著冷冽海風至鰲鼓溼地森林園區合力淨灘 (左圖) /  泰國清邁大學視訊連線分享校園周邊撿拾垃圾清潔環境(右圖)

本校與日本香川大學(Kagawa University)及泰國清邁大學(Chiang Mai University)三所姊妹校夥伴學生,繼日前臺、泰、日線上研討會探討SDGs議題,110年11月27日為實踐海洋生態保育赴東石自然生態展示館,辦理2021臺泰日三姊妹校淨灘行動趣(Online Joint Environmental Cleanup Event)活動。該日由本校朱紀實副校長、國際事務處國際合作組陳希宜組長、資訊工程學系洪燕竹教授及生物資源學系蔡若詩助理教授等師長攜家帶眷與學生及社區民眾,參加三校跨國活動開幕儀式後,各自前往規劃場地淨灘。本校淨灘主場在鰲鼓溼地森林園區;日本香川大學淨灘場地在Kamano Beach;泰國清邁大學受COVID-19疫情影響,僅能在校園周邊撿拾垃圾。本校師生沿著40公尺長海灘頂著冷冽海風,經過一番努力,共撿拾140.9公斤、923件垃圾,師生為落實SDGs環境永續發展願景盡一己之力。

本校與嘉義林區管理處簽署MOU共推保育與生態永續

艾群校長與嘉義林區管理處張岱處長(左)簽約合影

本校與林務局嘉義林區管理處為強化嘉雲南地區生物多樣性保育與國有林地永續利用,推展自然生態旅遊及推廣環境教育,艾群校長與嘉義林區管理處張岱處長於110年11月9日在番路鄉觸口工作站簽署合作協議書。未來雙方就生物資源調查、國有林地監測、學生志工訓練、自然教學場域與生態教育推廣等各面向進行互惠交流與合作,期盼合力推展聯合國永續發展目標(SDGs)之保育與永續利用陸域生態系、永續管理森林,讓本校邁向綠色國際大學,並以生態經營的概念使嘉雲南地區朝向永續城市發展。

「高教深耕計畫」創新推動諮詢委員同聲肯定

本校師長與諮詢委員會委員合影

本校110年12月3日在蘭潭校區召開110年高等教育深耕計畫諮詢委員會,邀請諮詢委員中正大學張文恭副校長、逢甲大學王葳教務長及靜宜大學鄭志文教務長,針對本校推動109年「高等教育深耕計畫」執行成果及110-111年規劃提出精闢建議。本校依計畫所擬定創新作法及執行方案,藉由妥適的經費配置與管考機制積極執行,四年來(107-110年)展現豐碩的成果,創造全國首創、全國第一及跨界簽訂合作佳績。

諮詢委員肯定本校在「高教深耕計畫」執行成果與務實規劃,特別讚許營運型總整課程之規劃。委員也不吝惜分享所屬大學治校經驗,提出實質建議,當面臨高教環境競爭與少子女化及學生學習心態改變趨勢下,應縝密思考校務研究的重要性,結合學校中程校務發展計畫,聚焦發展重點特色領域,由全校師生同仁共同合作推動,從整體面、議題面及制度面思考下一個階段的高教深耕計畫,會中委員也提出多項精進策略方向,期能引發師生能量,創造更具學校特色之成果。