本期(107,嘉大校友捐贈YouBike 2.0運輸系統祝賀母校102週年校慶)索引:
要聞 * 綜合報導(I) * 綜合報導(II) * 校園點滴(I) * 校園點滴(II) * 專題報導

* 2021第一屆台灣甘藷產業年會 / 110年高教深耕成果展多元互動展現師生豐碩成果 / 本校師生協助雲林農業發展邁向數位化轉型

2021第一屆台灣甘藷產業年會

行政院農業委員會陳吉仲主任委員進行主題講座

本校與台灣甘藷產業策略聯盟110年12月10日在蘭潭校區國際會議廳,共同舉辦2021第一屆台灣甘藷產業年會。邀請到行政院農業委員會陳吉仲主任委員、農糧署胡忠一署長、農科院陳建斌院長、財團法人中衛發展中心謝明達董事長、行政院農業委員會畜產試驗所所長黃振芳博士及瓜瓜園企業股份有限公司邱木城董事長,依甘藷產業上、下游之專業,進行主題性講座,讓相關學系學生能對甘藷產業實務面有初步的認識,提升對產業的興趣與認識。該日在農糧署胡忠一署長的見證下,艾群校長代表本校與台灣甘藷產業策略聯盟簽署創新地瓜清洗廢液應用酵素完全回收循環再利用產學合作計畫。希望藉由每年的交流活動,建構產、官、學三方面交流平台,共同協助臺灣甘藷產業升級。

110年高教深耕成果展多元互動展現師生豐碩成果

艾群校長於成果展體驗遙控機器人

本校110年「高等教育深耕計畫成果展」分別於110年10月27日及11月5日在民雄校區及蘭潭校區熱鬧登場,展現本校在「落實教學創新及提升教學品質」、「提升高教公共性」、「發展學校特色」及「善盡社會責任」等四大主軸計畫執行成果,提供各校經驗交流分享與互相觀摩學習機會。110年10月27日當天同時也發表由嘉大食農產業及科普菁英教研中心出版的《嘉寶的田野大冒險-藜麥篇》科普繪本,日後將陸續發送各國中小學作為科普教本,善盡嘉雲南地區農業重鎮大學之社會責任。

今年高教深耕成果展以創新方式開場,採直播方式及影片回顧呈現本校近年來如何透過深耕計畫,落實成為嘉雲南山海平原知識及社會福祉推動中心的成果,並且邀請原住民學生帶來鄒族古調表演,同時展示原住民部落工藝及農業產品展。因應新冠肺炎疫情,高等教育深耕計畫成果展系列首發活動為110年10月20日線上成果分享會,邀請本校師生分享執行經驗與心得。在防疫不鬆懈前提下,分校區舉辦戶外實體成果展,藉由師生設攤方式與校內外人士互動體驗所學內容,充分加深參與人員對計畫的認識並加入本計畫,成果展亦邀請鄰近高中職學生的參觀,向下傳承所學分享所知。

110年度高教深耕計畫成果展開幕合影

朱紀實副校長提到,本校自民國107年起已連續4年獲教育部高等教育深耕計畫補助,無論在學生學習及環境改善等各方面皆有顯著進步。透過多元互動式攤位及DIY體驗活動,除吸引校內外師生目光外,也讓師生了解「高教深耕計畫」在做些什麼、怎麼做及做得如何?檢視本校110年度高等教育深耕計畫各分項計畫執行成效。下一階段高教深耕計畫2.0,希望在教育部經費挹注下,本校將更強化引導學生自主學習,提升學生跨域專業與實務技能,以及教師跨界合作,進而投入更多學界能量深耕在地,讓本校成為地方永續發展的積極貢獻者,協力臺灣社會共同成長。

本校師生協助雲林農業發展邁向數位化轉型

本校師生至蘋果美生萵苣生產基地實作與大庄果菜合作社鍾秋田主席(前排左6)合影

為推動雲林蘋果美生萵苣生產基地數位轉型發展,結合政府推動多年的合理化施肥、配合安全用藥技術及農藥殘留質譜快速檢測,農藝學系莊愷瑋主任偕同園藝學系王孝雯助理教授與雲林大庄果菜合作社推動產學試驗計畫,以無人機空拍影像監測分析及田間實測調查資料,建構結球萵苣產量推估模式,朝促進減碳排放之永續目標,為臺灣作物產業轉型樹立標竿,建立具體可行之數位模板。目前該項轉型發展將與土耳其國際農業認證集團(AGFOCERT)合作,由臺灣區張盟岡經理負責協調,Cemal Kara食品工程師與YahyaEmin農業工程師協助推動,將全球良好農業規範Global G.A.P. 導入國內結球萵苣生產鏈,透過規範管理增加農產品的可追溯性,並強化食品安全保證,將可落實農業環境的永續經營、自然資源的合理運用及企業社會責任的貢獻,有助於強化並穩定農產品品質,增加國際市場競爭力,成功將臺灣優質農特產品行銷至全球。